Сторчаку нашли замену

Минфин рассматривает возможность направить в правительство РФ предложения о назначении пятого заместителя главы ведомства для курирования вопросов, которыми ранее занимался Сергей Сторчак




Министерство финансов не отказывается от арестованного в ноябре заместителя министра Сергея Сторчака, но уже нашло ему замену. Пятым заместителем Алексея Кудрина станет Дмитрий Панкин, чиновник и банкир из Санкт-Петербурга, который работает в столице с 2004 года. Он получит все полномочия арестованного коллеги, а 23 февраля будет представлять Россию вместе с будущим руководителем на Давосском экономическом форуме.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", даже в случае освобождения из-под стражи Сторчака, его карьера будет окончена. Ожидаемое кадровое назначение в Минфине - лишнее тому подтверждение. Несмотря на это, в настоящее время увольнять Сергея Сторчака, арестованного 15 ноября 2007 г. по подозрению в попытке хищения бюджетных средств, пока никто не собирается. Но для нового замминистра предусмотрены те же полномочия.

Дмитрий Панкин, 1957 г.р., - выпускник экономического факультета Ленинградского государственного университета. В настоящее время он возглавляет Департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ. Чиновник является прямым заместителем Сергея Сторчака во время его отсутствия. Между тем в пресс-службе Минфина сообщили лишь, что "о подготовке каких-либо кадровых решений по этому вопросу и о внесении соответствующих документов в правительство ничего не известно".

Напомним, что Сторчака задержали 15 ноября 2007 г., а на следующий день Басманный суд столицы выдал санкцию на его арест. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ("Приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

Следственный комитет при Генпрокуратуре располагает сведениями о том, что обвиняемые намеревались похитить $43,3 млн бюджетных средств под предлогом покрытия понесенных ЗАО "Содэксим" затрат в рамках государственного долга. Между тем Министерство финансов подтвердило факт наличия задолженности государства перед данной организацией, причем эту информацию также подтвердили МЭРТ и Внешэкономбанк. Представители Минфина объяснили, что долг правительства РФ перед ЗАО "Содэксим" возник в 1996 г. в процессе урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по госкредитам.

В министерстве поиск замены Сторчаку объясняют исключительно производственной необходимостью. Отметим, что 10 января Басманный суд Москвы продлил срок ареста Сергея Сторчака до 9 апреля 2008 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей