Россия готова ударить первой

Начальник Генерального штаба ВС РФ заявил, что страна может использовать ядерное оружие в превентивных целях и должна создать такие вооруженные силы, которые смогут отвечать всем вызовам современного мира




Совещание высшего командования Российской Армии, посвященное вопросам вопросам обеспечения национальной безопасности, прошло сегодня в Академии военных наук. "Гвоздем" программы стало выступление начальника Генерального штаба Вооруженых Сил генерала Юрия Балуевского, который во всеуслышание заявил, что России готова использовать свою ядерную мощь в превентивных целях.

Свою речь Балуевский начал с констатации печального факта, что XXI столетие не стал веком мира во всем мире. "К сожалению, довольно быстро выяснилось, что "золотой век" не наступил", - сказал генерал. В такой ситуации, по словам начальника Генштаба, "мы должны мыслить нестандартно и создать такие Вооруженные силы, которые будут отвечать всем вызовам современного мира и тем задачам, которые стоят перед нашей страной".

Основой для повышения обороноспособности страны, по мнению Балуевского, должна стать Стратегия обеспечения национальной безопасности, которую предстоит создать. Этот документ должен утверждаться президентом РФ и стать обязательным для исполнения всеми ветвями власти.

Кроме того, генерал выступил за пересмотр доктрины использования ядерного оружия, которое до сих пор, как СССР, так и Российской Федерацией рассматривалось как ответная мера на удар по стране. Начальник Генштаба заявил, что в целях защиты территориальной целостности государства, Россия вправе применять ядерную бомбардировку как превентивную меру. "Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали, что для защиты суверенитета России и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия", - сказал Балуевский.

Срочной реформации требуют и другие силы обороны. Глава ВВС России Александр Зелин заявил, что современное состояние России с точки зрения защиты от внешнего врага является критическим. Новое время рождает новые угрозы, противопоставить которым военным пока нечего. Наиболее значимыми Зелин назвал угрозы РФ из воздушно-космического пространства, которые в ближайшем будущем будут только расти. Глава ВВС призвал к скорейшей интеграции под эгидой своего ведомства всех сил и систем, которые способны создать защиту от удара с неба.

Вместе с тем, участники конференции сошлись на том, что превращать Россию в военное государство ни в коем случае нельзя. Милитаризация страны - дело опасное, и в мирное время лучше с ней не перебарщивать, заключили военные. Основой для такого заключения стали слова Балуевского, который заявил о необходимости "помнить уроки истории, которые говорят о том, что излишняя милитаризация общества и без войны подрывает основы его существования".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей