Ющенко готовится стать Патриархом

Петр Ющенко, родной брат президента Украины, готовится принять монашеский постриг. Не исключено, что со временем он может стать Патриархом Единой поместной украинской православной церкви




Петр Ющенко, родной брат президента Украины, готовится принять монашеский постриг. Об этом заявил депутат Верховной рады пятого созыва от Партии регионов Юрий Болдырев. По его словам, Петр Ющенко уже является послушником одного из монастырей Киевского патриархата, не признаваемого в православном мире.

"Говорят, что он уже является послушником одного из монастырей УПЦ КП, готовится к пострижению в монахи и со временем может стать Патриархом сначала УПЦ КП, а в будущем - Единой поместной украинской православной церкви", - заявил Болдырев.

Болдырев напомнил, что он вместе с Петром Ющенко работал в Комитете по культуре и духовности в предыдущем созыве Верховной рады, и слухи о предстоящем монашестве брата президента Украины "не лишены логики".

Напомним, что в марте 2007 г. Петр Ющенко возглавил общественную организацию "За поместную Украину", целью которой является создание Православной церкви, независимой от Московского Патриархата. Организация была создана участниками научно-практической конференции "Поместная православная церковь: проблемы и перспективы становления". По словам Петра Ющенко, созданная структура предоставляет любую организационную и консультационную помощь всем, кто желает влиться в ее ряды и разделяет идею объединенного украинского православия.

По словам пресс-секретаря Украинской православной церкови Московского Патриархата Василия Анисимова, представители УПЦ (МП) на конференцию не попали. "Нам сказали, что это закрытое заседание. Нас никто не приглашал, несмотря на то что инициаторы и участники конференции ратуют за Единую православную церковь. На мой взгляд, создание организации "За поместную Украину" является всего лишь очередной попыткой Киевского патриархата сблизиться с властью и совершать таким образом давление на УПЦ (МП)", - заявил Анисимов.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко выступал с инициативой преодоления раскола украинского православия и создания Украинской поместной православной церкви. Виктор Ющенко предложил создать рабочую группу в виде межцерковной комиссии, в которую бы вошли по три епископа и по два священника со стороны УПЦ КП и УПЦ (МП) для разрешения наболевших вопросов, однако со стороны УПЦ (МП) инициатива президента не нашла поддержки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей