Меркурий отмечен копирайтом

Необычная структура, напоминающая подкову или знак копирайта, а также следы лавы обнаружены на поверхности Меркурия. Полученные данные свидетельствуют о вулканическом прошлом планеты


ФОТО: AP



Меркурий - одно из наименее изученных небесных тел Солнечной системы. Так, из-за недостатка информации до сих пор не существовало полной карты поверхности планеты. В рамках специального исследования Меркурия, проводимого NASA, начался сбор недостающих данных о таинственном соседе Солнца.

Накануне межпланетный зонд Messenger передал первые изображения поверхности Меркурия. На снимках четко прослеживается необычная впадина подковообразной формы, как бы вписанная в круг. Дело в том, что удивительная структура располагается внутри кратера, диаметр которого составляет около 52 километров. Все это в совокупности напоминает знак копирайта. Европейское космическое агентство определило полученное изображение как "провал в форме телефонной трубки".

Ученые надеются, что снимки одной из самых загадочных планет Галактики помогут пролить свет на ее историю. На основании доступной астрономам информации уже сейчас можно предположить, что у Меркурия было активное вулканическое прошлое. Пресловутый знак копирайта, согласно гипотезе ученых, расположен как раз над вулканом или в непосредственной близости от него. В пользу этой версии говорят и следы потоков лавы, зафиксированные зондом на поверхности планеты. Ее также отличает большое количество кратеров, из-за чего рельеф Меркурия напоминает лунный, но вполне возможно, это сходство внешнего характера.

По сообщению NASA, всего было сделано более 1200 изображений. В момент съемки зонд, максимально приблизившийся к планете, находился на расстоянии около 19 тыс. км от нее.

Ранее южное полушарие Меркурия оставалось совершенно неизвестным для исследователей. Единственными изображениями небесного тела, полученными с близкого расстояния, вплоть до настоящего времени были снимки, сделанные аппаратом Mariner 10 марта 1975 года. Тогда удалось запечатлеть лишь северное полушарие Меркурия, то есть около 50% его поверхности. И вот спустя почти 30 лет, в 2004 г., к первой планете Солнечной системы была направлена межпланетная станция Messenger. На данный момент выполнен лишь первый этап запланированных работ. Станция приблизится к планете еще дважды - в октябре текущего года и в сентябре следующего, а в 2011 г. Messenger станет первым в истории искусственным спутником Меркурия. Целый год планету будут планомерно и комплексно исследовать с орбиты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...