Светлана Слепцова: "Главные результаты еще впереди"

В женской сборной России появился еще один претендент на награды главного старта биатлонного сезона. В интервью "Yтру" Светлана Слепцова рассказала о подготовке к мировому первенству

В преддверии биатлонного чемпионата мира, который стартует 8 февраля в шведском Эстерсунде, в женской сборной России появился еще один явный претендент на награды главного старта сезона. Выступление 21-летней Светланы Слепцовой на трех январских этапах розыгрыша Кубка мира, где она трижды была второй и один раз поднялась на третью ступень пьедестала, доказало, что она входит в число фаворитов предстоящего мирового форума. Молодая спортсменка из Ханты-Мансийска еще в прошлом сезоне привлекалась в главную команду страны, однако высоких результатов не показывала. А тут, прямо скажем, сенсационное для биатлонной общественности выступление перед чемпионатом мира.
В эксклюзивном интервью "Yтру" Слепцова поделилась впечатлениями от двух последних гонок и рассказала о подготовке к мировому первенству.

Светлана Слепцова: Если честно, то для меня самой такие результаты стали неожиданностью. Еще в начале сезона я и предположить не могла, что буду выступать на таком высоком уровне. Сначала думала, что мне гораздо сложнее придется, ведь фактически это первый полноценный сезон в составе главной команды страны. А сейчас все по нарастающей идет, поглядим, как будет дальше. Конечно, в какие-то моменты приходится тяжело, потому что мне противостоят опытные спортсменки, да к тому же я в команде самая молодая. А иной раз все, наоборот, проходит легче.

"Yтро": Светлана, что произошло в спринтерской гонке, ведь с огневого рубежа вы уходили со вторым временем и довольно хорошим отрывом от соперниц?

С.С.: Помешал небольшой инцидент с француженкой на последнем подъеме. Мне тренеры уже сообщили, что иду второй. Но тут при обгоне француженка сорвала у меня палку, пришлось дожидаться, пока другую дадут. Примерно секунд девять простояла чуть ли не на середине горы. Вот из-за этих секунд и проиграла. Вроде кажется, что это совсем немного, но в гонке они играют зачастую решающую роль. Сначала я очень сильно расстроилась, потому что реально могла финишировать второй. Я ощущала силы, чтобы добавить на финише, и самочувствие было хорошим. А потом подумала, что, видимо, пока не судьба мне выигрывать, потому что что-то меня постоянно отодвигает от первого места. Наверное, главные результаты еще впереди (улыбается). Но скажу честно, что и третье место – очень хороший результат.

"Y": А в гонке преследования вашей победе помешали два промаха на последнем огневом рубеже, и вы финишировали на втором месте.

С.С.: При первом выстреле попала в габарит, но мишень не закрылась, хоть могла и закрыться (улыбается). А потом просто поторопилась, если честно, то уже сил не было держать винтовку. Вот и пришлось лишние 300 м бежать. На финише была как выжатый лимон, сил вообще не было. Очень устала в гонке, трасса тяжелая была в этот день. Но есть и приятное: первые три рубежа прошла с нулями, у меня такого еще ни разу не было.

"Y": Тогда откуда вы взяли силы, чтобы стартовать в гонке с общего старта?

С.С.: Ну ведь все-таки последняя гонка перед чемпионатом мира была, вот тренеры и решили, что нечего отдыхать. К тому же поначалу в гонке себя неплохо чувствовала, ну а уже потом особо жилы не стала рвать. Все-таки трасса Антерсельвы расположена на большой высоте, и можно так напахаться, что потом долго в себя прийти не сможешь. Но думаю, что 18-е место в масс-старте можно назвать нормальным.

"Y": Не боитесь, что за вами закрепится звание "вечно второй"?

С.С.: Нет, не боюсь. Это пока такие результаты, посмотрим, что дальше будет. К тому же, в принципе я всегда так отношусь: если попала в десятку, то уже хорошо.

"Y": Силы на чемпионат мира остались?

С.С.: Конечно. Тем более сейчас у нас будет возможность немного отдохнуть, восстановиться. Потом продолжим подготовку здесь, в Италии, в горном местечке Реднау на высоте 1300 метров. Сборная уже там неоднократно была. Я еду туда впервые, но девчонки говорят, что очень неплохое место, посмотрим. Уверена, что там нам удастся провести хороший сбор, чтобы потом с новыми силами продолжить бороться за награды. Непосредственно в Эстерсунд переедем 31 января.

Фото автора