Нынешние выпускники - необоснованно жадные и амбициозные

Выпускники столичных вузов - троечники - слишком высоко себя оценивают. Из них 40% претендуют на зарплату в 50 тысяч рублей. Более адекватно представляют себе ситуацию на рынке труда студенты из провинции




Современный молодой человек, собираясь поступить в вуз, хорошо осознает, что он не просто получает знания или уклоняется от армии, но делает первый шаг по карьерной лестнице. К тому же образование в России за последние годы стало преимущественно платным. А значит, решиться на получение диплома - достаточно ответственный шаг. Молодежь все чаще воспринимает это как инвестирование в себя.

В канун Дня студентов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, на какую зарплату рассчитывают молодые люди в Москве, Петербурге и Новосибирске после окончания высших учебных заведений. Исследование ВЦИОМ "Молодежь о карьере: амбиции и реальность" удивило даже опытных рекрутеров и кадровиков.

Результаты социологических опросов показали, что существует значительная разница в финансовых запросах между учащимися в вузах столицы и студентами из других городов России. Каждый пятый выпускник московского высшего учебного заведения считает, что после получения диплома его зарплата будет составлять 50 тыс. рублей. Тем не менее реально зарабатывать такие деньги планируют только 9% опрошенных. Большинство молодых людей (80%) рассчитывают на зарплату не менее 20 тыс. рублей.

Студенты Петербурга столь же амбициозны, но их реальные ожидания по оплате труда скромнее. В Новосибирске самооценка получающей высшее образование молодежи еще ниже, соответственно расхождение между ожиданиями и реальностью там тоже меньше.

Интересно, что стремление набить себе цену больше распространено среди молодых людей, чем среди девушек. Так, на зарплату более 30 тыс. руб. рассчитывают 35% представителей сильного пола, тогда как среди прекрасной половины человечества - лишь 25%.

Примечательно также, что наиболее амбициозными являются студенты-троечники, которые, впрочем, лучше представляют себе реальное положение вещей на рынке труда - названные ими суммы ожидаемой зарплаты в среднем немного ниже, чем аналогичные планы отличников и хорошистов. Это связано еще и с тем, что среди троечников больше работающих студентов.

Вполне закономерно, что увереннее себя чувствуют студенты, уже устроившиеся на работу. Наличие трудового стажа дает им право претендовать на более высокое вознаграждение.

Молодые люди, считающие, что самое важное при построении карьеры иметь связи, наиболее амбициозны. Среди них 41% после окончания вуза собираются получать не менее 30 тыс. рублей. Такие ожидания проявляются реже (32%) среди тех, кто делает ставку на личные качества человека - уверенность в себе и обаяние. Скромнее всего в самооценке те, кто считает, что для карьерного роста необходим в первую очередь профессионализм, среди них только 18% считают, что они достойны зарплаты более 50 тыс. руб., тогда как в вышеупомянутых группах таковых 23% - 26%.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей