Генералов заставили упасть и отжаться

Министр обороны Анатолий Сердюков приказал Главному управлению боевой подготовки и службы войск и спортивному комитету Министерства обороны проверить физическую подготовку генералов и полковников




Министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, решил серьезно взяться за физподготовку российских генералов и полковников. Сразу двум организациям - Главному управлению боевой подготовки и службы войск (ГУБП СВ) и спортивному комитету Министерства обороны - он приказал проверить физическую подготовку высшего офицерского состава всех главных и центральных управлений, а также их умение стрелять из личного оружия, пишет издание "Время новостей".

Проверка идет с 21 января. Растолстевших военачальников заставляют выполнять полузабытые нормативы - подтягиваться на перекладине, пробегать дистанции 100 м и 1 км, плавать на 100 метров. По некоторым данным, инициатором этого стал ГУБП СВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По крайней мере, он не отрицает подобные слухи. Его возмущает, что московские генералы и полковники, имея прекрасную спортивную базу, ею фактически не пользуются. Об этом говорят и плачевные результаты: каждый четвертый - пятый проверяемый получил неудовлетворительную оценку.

После семи лет отсутствия в Вооруженных силах Владимир Анатольевич Шаманов в начале ноября прошлого года указом президента был вновь назначен на военную должность руководителя Главного управления боевой подготовки и службы войск. Это довольно новое формирование. До нынешнего времени оно находилось в структуре Сухопутных войск, однако по мере развития Вооруженных сил потребовался независимый орган, который координировал бы боевую учебу всех видов Вооруженных сил и родов войск. И главой его виделся человек волевой, независимый, способный на равных разговаривать с главкомами и командующими рангом пониже. Таким сочли генерала Шаманова.

Больших заслуг на новом посту у Владимира Анатольевича пока нет, поэтому говорит он в основном об имеющихся недостатках, с которыми ему предстоит бороться. Новый начальник ГУБП уже провел совещание с руководителями военных вузов по совершенствованию обучения младших командиров. Эту же проблему он намерен обсудить с командующими войсками военных округов и флотами. А в ближайшие полтора - два года будут разработаны новые документы, которые регламентируют боевую подготовку. В частности, "Курс стрельб", "Курс вождения", "Наставление по физической подготовке и спорту". При этом Владимир Шаманов вспомнил и полузабытый советский принцип: учить войска тому, что необходимо на войне, а то в последние годы учили всему и понемногу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей