NASA выдало Землю воинственным пришельцам

Уфологи считают организованную американскими специалистами трансляцию хита The Beatles в космосе опасной затеей, которая может привлечь внимание агрессивно настроенных инопланетян




Много десятилетий люди спорят о том, есть ли во Вселенной живые и разумные существа помимо землян. Недавняя беспрецедентная акция NASA, специалисты которого наладили трансляцию в космосе хита The Beatles, вызывала новый всплеск активности уфологов и прочих исследователей паранормальных явлений. Большинство из них считают, что обращенные к инопланетянам призывы установить контакт могут обернуться для Земли крупными неприятностями.

По мнению ряда ученых, в частности, доктора Дугласа Вакоча из Института SETI, специализирующегося на поиске доказательств существования внеземных цивилизаций, посланный к Полярной звезде звуковой сигнал может привлечь внимание агрессивно настроенных инопланетян-захватчиков. "Перед тем как отправлять в глубины космоса даже самые, на первый взгляд, невинные послания, следует сначала устроить открытое обсуждение потенциальных рисков", - заявил Вакоч.

В последние годы SETI с помощью радиотелескопов пытается уловить в космосе сигналы от обитателей других планет, однако до сих пор эти эксперименты, весьма дорогостоящие, не увенчались успехом. Специалисты NASA подходят к этому вопросу более прагматично и к тому же не стеснены в средствах, поэтому и решили взять инициативу в свои руки и подать исходящий "дружественный" сигнал наудачу.

Напомним, что в ночь на 4 февраля в 00:00 по Гринвичу (03:00 мск) началась трансляция хита легендарной ливерпульской четверки "Через Вселенную" (Across the Universe), приуроченная к 50-летию NASA и запуска первого американского искусственного спутника Земли, 45-летию начала программы слежения за глубоким космическим пространством и 40-летию со дня записи The Beatles этой композиции.

Позицию сотрудников NASA разделяют многие их иностранные коллеги. В частности, астрофизик из Принстона доктор Ричард Готт считает пассивную позицию SETI принципиальной ошибкой. "Мы будем десятилетиями слушать и можем так ничего и не услышать, зато самим передавать информацию куда эффективнее", - заявил ученый, который, подобно другим исследователям космоса, не раз обращался к сотрудникам SETI с предложением перейти от прослушивания к трансляции.

Между тем, по мнению некоторых специалистов, следует придерживаться "неофициального эмбарго" на подобного рода приглашения к контакту с внеземными цивилизациями, поскольку никто не гарантирует дружелюбный настрой пришельцев. Профессор британского Открытого университета Барри Джонс пояснил журналистам, комментируя ситуацию: "Вероятность контакта, разумеется, ничтожно мала, но последствия могут быть апокалиптическими - попросту конец жизни на Земле".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей