"Википедия" оскорбила мусульман

Администрация сетевой энциклопедии "Википедия" навлекла на себя гнев мусульман, отказавшись убрать из статьи о пророке Мухаммеде иллюстрации с его изображением




В "Википедии" разгорелись яростные дебаты из-за статьи о пророке Мухаммеде. Администраторы ресурса отказались убрать со страницы иллюстрации с изображением пророка, чем навлекли на себя гнев мусульман.

Находясь на смертном одре, Мухаммед запретил поклоняться ему. Именно поэтому любые его изображения считаются противоречащими нормам ислама. В многочисленных комментариях к скандальной статье возмущенные последователи учения пророка заявляют, что своим отказом убрать его изображение из материала администрация наносит сильное оскорбление 1,7 миллиарда мусульман.

Надо сказать, что все изображения пророка, размещенные на странице со статьей о нем, выполнены арабскими художниками, которые никак не могли являться противниками ислама. К тому же полотна были выполнены еще в XIII, XIV и XV вв., поэтому администраторов "Википедии" такие заявления, мягко говоря, удивили.

Поняв, что отдельными просьбами желаемого результата не добиться, активисты из числа мусульман запустили онлайновый сбор подписей в поддержку своих требований. На данный момент собраны визы уже более 114 тысяч верующих.

В свою очередь, противники такого давления на руководство "Википедии" утверждают, что интернет-энциклопедия является общедоступным ресурсом, где каждый может размещать те статьи, которые считает нужным, поэтому правила отдельных религиозных групп не могут влиять на содержание ресурса.

Что же до администрации, то она поступила довольно мудро: на странице с комментариями появилась небольшая инструкция, проиллюстрированная фотографией дорожного знака "Стоп". Несколько строчек дают исчерпывающую информацию о том, как включить блокировку изображений в статьях.

Не так давно жертвой нападок мусульман стала 54-летняя учительница из Судана Джиллиан Гиббонс, которая позволила своим ученикам назвать мягкую игрушку именем пророка Мухаммеда. На одном из уроков, рассказывая о разных представителях животного мира, женщина попросила детей придумать кличку плюшевому мишке. При этом она предложила восемь имен, в том числе Абдулла, Хассан и Мухаммед. Затем педагог объяснила, что такое голосование и предложила ученикам сделать свой выбор. В итоге 20 из 23 школьников выбрали имя пророка.

После того, как родители нескольких учеников, усмотревшие в этом оскорбление пророка, обратились с жалобой в Министерство образования страны, учительницу арестовали. Госпожу Гиббонс не спасло даже то, что в ее защиту выступил один из школьников, который назвал ее "очень хорошей" и признался, что это он предложил назвать медвежонка Мухаммедом. Кроме того, за учительницу вступился министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, заявивший, что уголовное преследование педагога в Судане проистекает из "невинного непонимания". При этом чиновник пообещал, что британские дипломаты "сделают все возможное, чтобы избежать какого-либо наказания" учительницы. "В этой стране глубоко заложено уважение к исламу, но, по мнению всех религиозных организаций и правительств, в разрешении данного конкретного недоразумения должен возобладать здравый смысл", - добавил Милибэнд.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей