Блоги могут приравнять к СМИ

Совет Федерации намерен принять поправки в закон о средствах массовой информации. Изменения предусматривают смену статуса блогов, форумов и чатов: они будут приравнены к СМИ




Члены Совета Федерации предлагают внести существенные изменения в закон о СМИ. Зампред Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер предложил приравнять к средствам массовой информации все сайты с аудиторией более тысячи посещений в день. Если поправки будут приняты, то в первую очередь это коснется блогосферы.

Необходимость внесения изменений Слуцкер обосновал так: "Сегодня каждый четвертый человек в России использует Интернет в информационных целях и целях общения. Некоторые печатные издания уступают Интернету по охвату аудитории. Но при этом виртуальная сеть никем не регулируется и предоставляет доступ к любой, самой негативной, информации. Под понятие СМИ можно подвести любые регулярно обновляемые сайты, в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств. Но несут ответственность за свои действия только 1,3 тыс. зарегистрированных сегодня сетевых изданий. Остальные, по сути, являясь средствами массовой информации, имея десятки тысяч посещений в день, называют себя интернет-библиотеками или домашними страничками и публикуют любую дезинформацию".

Внесение поправок в закон о СМИ, по мнению сенатора, - самый эффективный и короткий путь к регулированию Интернета. Помимо вышеупомянутых нововведений он предложил внести поправку и в ст. 57 закона о СМИ. В настоящей редакции средства массовой информации освобождены от ответственности за публикацию недостоверных и клеветнических данных, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Предложенные изменения планируется внести в Госдуму в период весенней сессии. В настоящий момент над формулировками работают юристы, к которым высказали желание присоединиться и ряд депутатов: многих из них напрямую коснулась клевета, распространяемая через Интернет.

Правда, не все одобряют подобные новшества. Так, правозащитники опасаются, что в первую очередь поправки ударят по блогам. Кроме того, различные форумы, чаты и сайты знакомств, аудитория которых намного больше, чем тысяча человек, также попадают в "группу риска".

Сам Слуцкер не считает предлагаемые изменения слишком суровыми: "Это капля в море по сравнению с теми мерами, которые могут быть и должны быть развиты государством в отношении регулирования Интернета, но это то, с чего мы предполагаем начать немедленно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...