Глава ГИБДД РФ выйдет сухим из воды

В Москве расследуют ДТП: автомобиль начальника ГАИ РФ сбил женщину. В ГИБДД настаивают на ее вине, несмотря на то что водитель нарушил сразу несколько правил дорожного движения




В Москве расследуют ДТП с участием автомобиля начальника ГАИ России Виктора Кирьянова. Во вторник в центре Москвы "Мерседес" начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ сбил молодую девушку Елену Федотову, которую госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

По утверждению некоторых очевидцев, автомобиль, в котором ехал главный российский автоинспектор, был оснащен мигалкой и двигался с большой скоростью по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Девушка переходила улицу в нескольких сотнях метров от зебры. Однако по другим данным, Кирьянова в момент ДТП в машине не было.

По предварительной версии, виновата девушка, так как она переходила дорогу в неположенном месте. Пока не известно, понесет ли водитель наказание. Это станет ясно по окончании проверки.

Между тем корреспонденты "Комсомольской правды" навестили сбитую девушку в 33-й больнице. Падая, 24-летняя Елена Федотова сильно ударилась головой. Было подозрение на перелом основания черепа, но оно, к счастью, не подтвердилось. Тем не менее врачи обнаружили у пострадавшей черепно-мозговую травму, сотрясение и ушибы. Елена до сих пор не оправилась от шока после аварии и о произошедшем вспоминает неохотно. "У меня сотрясение мозга, я не могу говорить", - сообщила девушка. На вопрос "Что же все-таки произошло?" она ответила, что ничего не помнит. Но заявила, что "никуда не бросалась".

"Все произошло так неожиданно, - рассказал очевидец инцидента, один из сотрудников торговой точки. - За минуту до этого печального случая она купила в нашем магазине наушники. Я выдал ей чек и проводил ее взглядом до дороги. Девушка вышла из магазина и тут же стала переходить проезжую часть. Ей не удалось опередить серебристый "Мерседес" с мигалками на крыше. От сильного столкновения она перевернулась, и на асфальте появились пятна крови".

Как пишет издание "КоммерсантЪ", по словам очевидца, вышедшие из машины генерал Кирьянов и его водитель сразу же усадили женщину на заднее сиденье. Водитель зачем-то стал снимать госномера и мигалки с машины.

Согласно показаниям других очевидцев, в момент аварии спецсигналы были выключены. Объяснения приехавшим на место происшествия сотрудникам ГИБДД давал водитель Кирьянова.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, служебный автомобиль Виктора Кирьянова действительно ехал по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Однако водитель Кирьянова, как считают в МВД, правил дорожного движения не нарушал.

"Служебный автомобиль начальника ДОБДД включен постановлением правительства РФ №737 от 1 декабря 2006 г. в перечень автомобилей, оборудованных специальными сигналами. Пункт 3.1 правил дорожного движения позволяет водителям таких автомобилей в случае служебной необходимости, включая специальные звуковые и световые сигналы, отступать от некоторых требований ПДД, в том числе и выезжать на встречную полосу и полосу общественного транспорта", - сообщили в пресс-центре МВД. Снятие номеров и спецсигналов водителем в ведомстве объяснили инструкцией, которая предписывает в случае ДТП совершать подобные действия.

Стоит отметить, что за подобные нарушения любого автолюбителя трижды (выезд на встречную, пересечение двойной сплошной, заезд под "кирпич") лишили бы прав.

Дознание по ДТП с машиной генерала Кирьянова будут проводить сотрудники отдела ГИБДД по Центральному округу Москвы. При этом итог дознания уже очевиден - ДОБДД заявил, что пострадавшая переходила дорогу в неположенном месте, а "Мерседес" двигался с включенными спецсигналами, что разрешает ему выезд на полосу для общественного транспорта.

Нельзя не отметить, что генерал Кирьянов считается одним из наиболее активных сторонников увеличения штрафов и ужесточения наказания для нарушителей ПДД. Он активно продвигает идею введения балльной системы, которая практикуется в Европе.

Глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин считает, что "для Виктора Кирьянова это сильнейший удар ниже пояса": "Шестого февраля на совещании МВД президент Владимир Путин отчитал ГИБДД за неэффективность применяемых мер по снижению аварийности. Видимо, начальник ГИБДД решил поучаствовать в этой статистике. Если руководители ГИБДД не способны обеспечить перемещение своих подчиненных, стоит ли рассчитывать, что они сумеют приучить обыкновенных водителей соблюдать ПДД?"

Травин уверен, что ГИБДД будет настаивать на вине женщины. "История с сыном Сергея Иванова, который сбил насмерть женщину, говорит об исходе этого дела". Напомним, следствие по случаю ДТП с участием сына министра обороны Александра Иванов было закрыто.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей