Косово стало независимым

Парламент края утвердил декларацию о независимости. Эксперты уверены, что мирным путем добиться нового статуса Косову не удастся


ФОТО: АР



Расписанная по часам система политмероприятий, ведущих к провозглашению независимости Косова, вступила в действие сегодня Yтром и продолжает неукоснительно выполняться. Руководит процессом косовский премьер-министр Хашим Тачи, подписавший сегодня письма в 192 государства, включая Сербию, с просьбой признать независимость края. Между тем реакция некоторых адресатов известна заранее.

Сербский коллега Тачи Воислав Коштуница в очередной раз подчеркнул, что никогда не признает независимость края, будет считать его лжегосударством и продолжит борьбу за возвращение Косова в состав Сербии.

Завтра после полудня или Yтром состоится внеочередное заседание Скупщины Сербии в связи с ситуацией в Косове. На повестке дня - утверждение постановления правительства об аннулировании противоправных актов временных органов самоуправления в Косове в отношении провозглашения независимости края в одностороннем порядке.

Сегодня несколько сотен сербских резервистов перешли административную границу края на КПП Нердаре, но были остановлены косовской полицией. На сербской территории эту группу пытались задержать местные правоохранительные органы, но им это не удалось. Резервисты, ранее отслужившие в сербской армии, одеты в военную форму. Как сообщают СМИ, среди них есть и те, кто ранее вынужден был бежать из Косова.

Независимые эксперты утверждают, что порядка двух десятков стран Евросоюза достаточно быстро признают независимость Косова. Предполагается, что крупнейшие европейские страны - Великобритания, Франция, Германия и Италия - сделают соответствующие заявления уже завтра. По меньшей мере шесть членов ЕС - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - заявили, что не пойдут на немедленное признание нового государства.

Готовящиеся в Приштине судьбоносные перемены приветствовал, находясь с официальным визитом в Танзании, американский президент Джордж Буш. "Нас радует тот факт, что правительство Косова недвусмысленно заявило о своей готовности защищать права косовских сербов", - заявил глава Белого дома, заверив Сербию в дружественном отношении к ней США и предложив ей "дружбу". "В интересах Белграда установить союзничество с Европой", - добавил американский лидер, по словам которого, провозглашение независимости Косова станет позитивным событием для ситуации на Балканах, поскольку нерешенность косовского вопроса до сих пор только нагнетала напряженность в регионе.

Россия продолжает отстаивать собственную позицию в отношении конфликта между Белградом и Приштиной, считая неприемлемым объявление независимости Косовского края в одностороннем порядке, без признания этого статуса сербской стороной. Однако это политическое решение было принято при мощной поддержке США и фактически в обход ООН.

Накануне МИД РФ сделал официальное заявление о реакции Москвы на предстоящие события на Балканах. По словам российских дипломатов, на основе косовского прецедента Россия может пересмотреть собственное отношение к статусу Абхазии и Южной Осетии. Грузинское внешнеполитическое ведомство вчера в связи с этим заявлением вызвало российского посла в Тбилиси и вручило ему ноту протеста.

Сегодня Россия сделала очередное заявление по косовскому вопросу: председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал в интервью "Русской службе новостей", что поспешное решение проблемы статуса Косова – это не помощь косоварам, а очередная попытка США в обход международных норм и правил навязать свою позицию мировому сообществу.

"Складывается ощущение, что продавливание независимости Косова со стороны США - это не столько вопрос косовский, балканский, европейский, это попытка в очередной раз де факто обойти Совбез ООН и настоять на своем праве, в кавычках, вершить судьбы мира так, как это представляется сами Соединенным Штатам Америки, а не так, как это прописано в уставе ООН и не так, как это соответствует интересам других государств земного шара. Так что ситуация крайне прискорбная, но увы, очевидно, она начнет в последующие недели развиваться достаточно бурно", - заявил Косачев.

В качестве прецедента для решения вопроса о своей независимости собирается использовать косовскую декларацию региональное правительство Страны басков - автономной области на севере Испании. Представитель баскских властей Мирен Аскарате заявила сегодня журналистам: "Речь идет о решении национального конфликта, аналогичного тем, что существуют в Стране басков и Каталонии, путем осуществления демократического права народа на самоопределение".

Аскарате также отметила, что ХХI обречен стать "веком национальной самостоятельности (малых народов), и политический конфликт в Стране басков может быть решен лишь после обретения регионом права на самоопределение". "Только право на самоопределение может положить конец конфликту, связанному с нежеланием той или иной нации находиться в составе другого государства", - отметила представительница баскской администрации.

По словам Аскарате, испанское правительство единственное в Евросоюзе не желает признавать независимость Косова. "Признание права на самоопределение является ключом к решению баскского политического конфликта", - сказала чиновница, представляющая правительство Страны басков, которое намерено провести в этом году референдум о самоопределении. Испанские власти считают его незаконным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей