Ученый обвиняет русских в краже плана погружения в Арктике

Отставной подводник Альфред Макларен утверждает, что русские коллеги украли его план погружения и благодаря этому смогли исследовать хребет Ломоносова




Крупный американский исследователь Арктики, отставной моряк Альфред Макларен считает, что Комиссия ООН не должна признавать за Россией права владения подводным шельфом, названным в честь Михаила Ломоносова.

Доктор Макларен, занимающийся Арктикой более 30 лет, множеством документов и электронных писем подтверждает, что именно он разработал план погружения на полюсе и часто делился своими разработками с российскии коллегами. Он полагает, что наши исследователи поставили перед собой задачу "застолбить территорию". Его коллега Дон Уолш, пионер погружений на большие глубины, работавший над арктическим планом вместе с россиянами, написал в электронном письме, что русские "не развивали оригинальной идеи и плана действий, а также не платили за это", так как расходы погасили богатые туристы. "Уверен, что этот пример славы с помощью кражи станет легендарным в истории географических исследований", - сообщил Уолш.

Российские исследователи, со своей стороны, признают, что доктор Макларен сыграл главную роль в замысле погружения. Однако, говорят они, американец не участвовал в существенном планировании и работах, касающихся логистики. По словам Анатолия Сагалевича, научного руководителя погружения, "разговорам цена невелика. Реальная экспедиция - другое дело".

Напомним, что хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Минимальная глубина над хребтом - 954 метра. Шельф был открыт в 1948 г. советскими высокоширотными экспедициями. За право назвать его своей территорией борются Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

В 2000 г. геологическое строение хребта привлекло международное внимание в связи с заявкой нашей страны в Комиссию ООН по внешним границам шельфа, в которой аргументировалось предложение об установлении новых границ России. Подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением континента - так посчитали русские исследователи. В 2002 г. Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила эту заявку, порекомендовав провести дополнительные исследования и посчитав, что для вынесения окончательного решения необходимо около трех лет.

В 2007 г. была проведена комплексная экспедиция. Предварительные данные анализа модели земной коры подтвердили, что хребет Ломоносова представляет собой часть прилегающего континентального шельфа нашей страны. В августе команда российских исследователей совершила погружение и водрузила флаг, подкрепив таким образом претензии Москвы на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Газеты всего мира сообщили об этом на первых полосах, что прибавило причин для споров за полярные территории.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей