Американцы взорвали "мертвый" спутник

Модернизированная ракета, запущенная с крейсера Lake Erie, уничтожила вышедший из строя спутник-шпион. Пока не известно, удалось ли военным уничтожить главную цель - топливный бак с ядовитым содержимым




Американские военные расстреляли вышедший из строя спутник-шпион. Операция заняла всего десять секунд: с крейсера ВМФ США Lake Erie в 06:26 мск была запущена ракета-перехватчик, поразившая "мертвый" спутник US 193, пролетавший на высоте 247 км над Тихим океаном.

По информации Пентагона, операция прошла успешно. Впрочем, пока не ясно, достигли ли военные желаемого результата. Дело в том, что основной задачей было не просто "развалить" девятитонный спутник размером с небольшой автобус на части, но, в первую очередь, уничтожить его топливный бак, содержащий полтонны высокотоксичного топлива.

В случае, если бы контейнер с таким содержимым рухнул на землю в густонаселенной местности, человеческих жертв было бы не избежать. Удалось ли избежать этой опасности, станет известно в течение двух ближайших суток - за это время большая часть обломков спутника упадет на поверхность Земли или сгорит при прохождении слоев атмосферы.

Впрочем, вероятность падения обломков старого аппарата на населенный пункт изначально была невысока, это признавали и в Пентагоне. В связи с этим Москва и Пекин уже выразили свои сомнения в целесообразности действий американских военных. В России и Китае предполагают, что Пентагон в первую очередь опасался утечки секретной информации в случае падения спутника в недружественных странах и, кроме того, использовал этот повод для испытаний новейшего противоспутникового оружия. Отметим, что в модернизацию ракеты-перехватчика SM-3, сбившей спутник, американцы вложили около $40 миллионов.

Так или иначе, несмотря на вероятность последующего скандала международного масштаба, спутник был сбит. Подробностей проведенной операции Пентагон не сообщает. Известно лишь, что стрельбы планировалось перенести из-за плохой погоды, однако впоследствии военные решили не откладывать выполнение поставленной задачи и, надо отдать им должное, справились с блеском.

Напомним, что спутник, принудительно "снятый" с орбиты американской ракетой, потерял связь с Землей еще в 2006 г., спустя всего несколько часов после запуска. По расчетам специалистов NASA, не будучи сбитым, он рухнул бы на поверхность Земли в марте этого года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей