Создана карта смерти

Американские ученые опубликовали первую эпидемиологическую карту мира, на которой отмечены места возникновения новых болезней. Наиболее опасными оказались Африка, Индия и Китай




Опубликована первая эпидемиологическая карта мира, на которой отмечены места возникновения новых опасных болезней. Данная работа была проведена специалистами из подразделений Университета Джорджии и Колумбийского Университета.

По данным исследования, наибольшую угрозу человечеству несут инфекционные заболевания, полученные человеком от диких животных. Новые болезни, которые появляются вдали от традиционных районов распространения, в последние десятилетия возникают все чаще. Классическим примером являются СПИД, которым человека заразили шимпанзе, и атипичная пневмония.

В ходе исследования были проанализированы данные по 335 новым заболеваниям, зафиксированным в период с 1940 по 2004 год. Оказалось, что за последние 50 лет количество случаев появления новых болезней увеличилось в четыре раза.

Наиболее часто очагами возникновения новых заболеваний были Африка южнее Сахары, Индия и Китай, реже - Европа и Америка. При этом почти 60% возбудителей недугов были переданы человеку животными, в большинстве своем дикими. У человека обычно отсутствует иммунитет к подобным заболеваниям, поэтому их последствия могут быть весьма серьезными.

Стоит отметить, что индустриально развитые страны также "подарили" миру немало опасных болезней, на которые не действуют лекарственные препараты. Многие так называемые "супервозбудители" (например, определенные формы кишечной палочки) в настоящее время с большой скоростью распространяются по миру.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей