Резина спасет мир от дыр

Ученые создали уникальный материал, способный срастаться в месте разрыва без каких-либо усилий и приспособлений в течение 15 минут. Новинку можно будет использовать в промышленности, медицине и в быту




Ученые создали новый материал, способный срастаться в месте разрыва без помощи клея, специальной обработки, применения физической силы или воздействия высокой температуры. Достаточно лишь приложить места разрыва друг к другу и подержать их в таком положении 15 минут. Причем это свойство чудо-материал сохранит в течение целой недели.

Сферы, где можно применить изобретение, не ограничены. Разработчики огласили лишь несколько вариантов использования своего продукта. В медицине это позволит создавать и сращивать искусственные кости и хрящи, в легкой промышленности - производить небьющееся стекло, нешелушащиеся краски и другие покрытия, бесшовную обувь, способную самостоятельно "латать" дырки и трещины, и, что особенно важно для прекрасной половины человечества, - чулки, которым не страшны "стрелки".

Новинка, еще не получившая универсального названия, является одним из видов синтетического каучука желто-коричневого цвета. Она производится из жирных кислот, получаемых из растительного масла, и мочевины. Если разрезать на части обычный каучук, то связи между молекулами будут разрушены и их нельзя будет восстановить. В новом материале, благодаря изменению химического состава, связи между молекулами не такие прочные, зато они могут возобновляться. При этом новая резина обладает высокой эластичностью: при растягивании ее размер увеличивается впятеро без всякого ущерба для структуры и свойств. Правда, возвращаться в исходное состояние материя будет значительно дольше, чем обычная резина.

Людвиг Лейблер и его коллеги из парижского Института промышленной физики и химии совместно с французской компанией Arkema произвели уже килограммы удивительной субстанции. Ученые отмечают, что "эти материалы легко производить, использовать и перерабатывать, кроме того, их можно использовать многократно. Уникальные свойства материала к самовосстановлению, простота получения из возобновляемых ресурсов и низкая стоимость сырья заставляют предполагать, что в будущем они найдут широкое применение". К тому же производство чудо-резины практически на 100% экологически чистое.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей