Турция решилась на серьезное вторжение в Ирак

Вооруженные силы Турции начали полномасштабную военную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака. Ожидается, что турецкие подразделения вернутся к местам своей дислокации в кратчайшие сроки


ФОТО: AP



Турецкие власти, неоднократно заявлявшие о своем намерении провести полномасштабную военную операцию против сепаратистов Рабочей партии Курдистана (РПК), перешли от слов к делу. После проведенного накануне воздушного рейда турецких ВВС в Северном Ираке, во время которого были нанесены удары по местам базирования курдских боевиков в трех приграничных с Турцией районах, на проблемную территорию вошли сухопутные войска.

"Трансграничная сухопутная операция началась в четверг, в 19:00 по местному времени (20:00 мск), сухопутными войсками при поддержке ВВС, - говорится в сообщении турецкого Генштаба. - Нынешняя операция, как и все предыдущие, направлена против террористической группировки РПК. Принимаются необходимые меры, чтобы не наносить ущерб гражданскому населению и местным структурам, которые не проявляют враждебных действий в отношении турецких Вооруженных сил". При этом в сообщении подчеркивается, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач".

По данным местной телекомпании, турецкие власти проинформировали о проведении операции администрации США и Ирака. Сообщается, что в ней задействовано около десяти тысяч военнослужащих, которые уже продвинулись на 10 км вглубь иракской территории, причем из района проведения операции слышна канонада. В свою очередь, курдские источники в Северном Ираке отмечают, что турецкая авиация продолжает наносить удары по местам базирования боевиков в районах Зап и Бехдинан, где расположены лагеря сепаратистов. Кроме того, сообщается, что в связи с боевыми действиями закрыт КПП Хабур - главный контрольно-пропускной пункт между двумя странами. Тем временем правительство Ирака заявило, что ему пока ничего не известно об этой операции. Как бы то ни было, телекомпания CNN-Turk передает, что сегодня в МИД Турции был приглашен посол Ирака в Анкаре. Ожидается, что до него будет доведена официальная информация о проводимой турецкой армией операции. По последним данным, правительство Ирака собралось на экстренное заседание для обсуждения ситуации на севере страны.

Напомним, что РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, с 1984 г. ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. За это время жертвами конфликта стали около 40 тысяч человек, в том числе турецкие военнослужащие и мирные жители. В октябре 2007 г. парламент Турции санкционировал операции Вооруженных сил против боевиков РПК, и с тех пор турецкая авиация и артиллерия наносит удары по предполагаемым лагерям сепаратистов. Теперь же это противостояние вышло на новый уровень.

"Yтро" следит за поступающей информацией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей