Обама-мусульманин появился в Интернете

Штаб Хиллари Клинтон не брезгует никакими методами в борьбе с политическим конкурентом. На днях пользователи Интернета увидели фотографию Барака Обамы, облаченного в якобы мусульманское платье


ФОТО: AP



В отношениях кандидатов в президенты США появились новые недопонимания. Представитель демократического крыла Барак Обама теперь обвиняется в принадлежности к другой вере. На днях на странице популярного в штатах новостного сайта Drudgereport появилась фотография чернокожего сенатора, облаченного в белый тюрбан и костюм, напоминающий мусульманский.

Владелец сайта Мэтт Драдж сообщил, что получил данный снимок от сотрудника штаба бывшей первой леди страны. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы подтвердить ранее выдвигавшиеся со стороны лагеря Клинтон предположения о принадлежности Обамы к мусульманской вере. Дело в том, что сенатор штата Иллинойс провел детство в Индонезии, где основная часть населения - мусульмане. Злосчастный снимок тут же был распространен по Интернету, что и привело к очередному предвыборному скандалу.

На самом деле фотография была сделана в 2006 г., во время визита чернокожего кандидата в г. Ваджир, расположенный на северо-востоке Кении - родины его отца. По словам бывшего американского посла Марка Беллами, на снимке Барак Обама одет в один из национальных костюмов Кении, которые ему, скорее всего, преподнесли в качестве подарка. Отставной генерал ВВС США Скотт Грейшен, сопровождавший Обаму во время того визита, сообщил представителям СМИ, что сенатор примерил костюм из вежливости. По его словам, такой жест сродни примерке неприглядного свитера, подаренного тетей на Рождество.

Упоминание Рождества сторонниками Обамы дало повод подчеркнуть, что кандидат является христианином. Правда, настоятеля его чикагской церкви Джеремайю Райта обвиняют в афроцентризме и нападках на белых и на Израиль, но это пока не привлекло внимания центральных СМИ. Упоминание об официальном визите Обамы в Кению позволило опровергнуть обвинения в дефиците опыта по внешнеполитической части. Наконец, эта история дала главе его штаба Дэвиду Плуффу повод для возмущения тактикой Клинтон, которая, по его словам, "отталкивает многих американцев от обеих партий и уменьшает уважение к Америке во всем мире".

Вскоре глава штаба обвиненной стороны Мэгги Уильямс опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что сторонники Обамы избегают разговора о "серьезных проблемах". Хотя при этом она не стала опровергать предположения, что источник фото - именно штаб Клинтон. Ко всему прочему этого не сделал и специалист по связям с общественностью Ховард Уолфсон. Он лишь подчеркнул, что бывшая первая леди не санкционировала рассылку снимка и заявила, что ей ничего об этом не известно.

В последнее время шансы Клинтон на победу в борьбе за звание единого кандидата от демократического крыла уменьшаются. Совсем недавно она обвинила своего афроамериканского конкурента в политическом плагиате. Это произошло во время последней встречи-дебатов, прошедшей в Остине (шт. Техас). Тогда экс-первая леди заявила, что Обама "списал" свой главный лозунг Change you can believe in у своего друга, губернатора Массачусетса Деваля Патрика. Но и этот инцидент не навредил сенатору штата Иллинойс: он одержал победу уже в одиннадцатый раз. Можно предположить, что сторонники Хиллари просто уже не знают, как увеличить свои шансы на победу и от отчаяния прибегают к столь неординарным способам, как рассылка фото ряженого Обамы по Интернету.

Отметим, что обвинения в принадлежности к мусульманской вере могли бы иметь под собой некоторые основания: 45-летний Барак Обама - сын белой американки и чернокожего мусульманина из Кении. Его родители встретились в Гавайском университете, поженились и благополучно развелись, когда ребенку исполнилось два года. Отец вернулся в Кению, а мать, Энн Данхэм, вскоре вновь вышла замуж - на сей раз за радикального мусульманина из Индонезии по имени Лоло Соеторо. В шестилетнем возрасте Барак Хуссейн Обама вместе с мамой и ее новым мужем уехал в Джакарту. По слухам, там мальчик пошел учиться в медресе (мусульманское учебное заведение), и именно отчим подтолкнул мальчика к изучению ислама в школе Wahabi в индонезийской столице. Но сенатор штата Иллинойс этот факт своей биографии отрицает, утверждая, что учился в католической школе и по возвращении в Америку присоединился к Объединенной церкви Христа.

Однако, как только в США пошли разговоры о "мусульманине"-претенденте на пост главы государства (кто-то даже назвал его "Обама бен Ладен"), демократы и лидеры левого крыла предприняли ряд акций, опровергнувших подобные слухи. Чернокожий сенатор дал интервью каналу CNN 23 января 2007 года. Телекомпания предприняла собственное расследование, направив в Джакарту своего корреспондента. В результате тот выяснил, что Барак Обама учился в обыкновенной школе, а не в медресе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей