Интернет охватили кибервойны

Еженедельно во Всемирной паутине регистрируется более 55 миллионов компьютерных взломов - подсчитаны как результативные, так и безуспешные атаки хакеров




Кибервойны - уже не плод фантазии писателей и сценаристов, а самая что ни на есть реальность. По данным зарубежных аналитиков, каждую неделю в мире регистрируется более 55 млн компьютерных взломов - подсчитаны как результативные, так и безуспешные атаки хакеров. Большинство киберпреступников, кстати, базируются в азиатских странах.

Ущерб, понесенный пользователями Всемирной паутины в результате хакерских нападений, в 2005 г., к примеру, составил $14 млрд, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Впрочем, столь угрожающая статистика не мешает более чем половине американских компаний игнорировать правила компьютерной безопасности. Добавим, что, по оценкам экспертов, лишь 1% офисных сотрудников в Штатах следует корпоративным правилам пользования персональным компьютером.

Компьютерные взломы в настоящее время - отнюдь не только прерогатива мошенников-одиночек. "Аль-Каэда", по информации ФБР, активно "зарабатывает" на взломах кредиток жителей многих стран мира, а руководство Эстонии, видимо, до сих пор ищет российский след в хакерских атаках, последовавших сразу за сносом "Бронзового солдата".

Кстати говоря, именно нападения на эстонские правительственные серверы весной того года эксперты называют первым случаем полноценной кибервойны во всем ее "великолепии". Трудно представить, что может случиться в век глобальной компьютеризации, если конфликтующие страны перенесут выяснение своих отношений в киберпространство.

Российские эксперты из "Лаборатории Касперского" тоже далеки от оптимизма. По данным аналитиков, в прошлом году было зарегистрировано самое большое количество компьютерных вирусов за всю историю. В годовом аналитическом отчете компании отмечается: "Это внушает серьезные опасения - ведь если ситуация в 2008 г. не изменится (а предпосылок к этому нет), то через год нас ждет удвоение количества угроз". Отметим, что в прошлом году компания добавила в свои антивирусные базы почти сколько же программ, сколько за предшествующие 15 лет.

Вирусные аналитики подчеркнули, что главным инструментом и "политизированных" и "криминальных" хакеров остаются DoS-атаки, ведущие к обрушению серверов. От этого вида оружия хакеров пока довольно сложно защититься.

Что же до пресловутого спама, то, по информации "Лаборатории Касперского", в 2007 г. его доля в почтовом трафике составила около 79,2%. При этом объем рассылаемого спама в течение года вырос примерно в два раза. Первое место по количеству рекламных рассылок занимают Штаты, далее идут Россия и Польша.

Шокирующе выглядят и результаты анализа Интернета экспертами IBM: только за первые шесть месяцев прошлого года было выявлено более трех тысяч уязвимостей в наиболее популярных компьютерных программах, а на половине сайтов Сети содержится контент, способный инфицировать компьютеры посетителей этих страниц либо замаскировать хакерскую атаку.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей