Эскимосам грозит гибель от глобального потепления

Жители рыбацкого поселка подали в суд на крупнейшие нефтяные, энергетические и угледобывающие корпорации США. Истцы обвиняют магнатов в глобальном потеплении, которое угрожает жизни населения деревни




Население небольшой рыбацкой деревни Кивалина, расположенной за полярным кругом на берегу Северного Ледовитого океана, обвиняет два десятка крупных компаний Америки в глобальном потеплении. Эскимосы, которых в поселении живет около 400 человек, выступили против таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil, Chevron и Shell Oil, а также энергетических консорциумов American Electric Power, Duke Energy, Peabody Energy и Southern Company. Всего в списке девять нефтяных корпораций, одна угольная и 14 электрических компаний.

Недовольные жители обратились в Окружной суд Северной Калифорнии, расположенный в г. Сан-Франциско. Именно там базируются или осуществляют свою деятельность многие компании-ответчики, пояснил адвокат Мэтт Пава, представляющий интересы истцов.

Деревушка расположена на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина в тысяче километров от г. Анкоридж. Морские льды защищают поселение от штормовых волн осенью и зимой. Дело в том, что из-за постепенного потепления прибрежные ледники начинают образовываться позже и таять раньше, что ведет к незащищенности поселка от стихии.

Глава администрации г. Кивалина Джанет Митчелл, в ведении которой находится поселок, поясняет: "Обычно лед начинает образовываться в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, поэтому наш остров не защищен от штормов". Кроме того, по словам Джанет, из-за исчезновения морского льда наблюдается все более интенсивная эрозия почвы. Поэтому весь поселок необходимо перенести, иначе жителям грозит неминуемая гибель.

Добавим, что иск от имени жителей северной деревни подали две общественные правовые организации - Center on Race, Poverty & the Environment и Native American Rights Fund, а также шесть адвокатских фирм. Истцы ссылаются на федеральный закон "О создании опасности и неудобства для окружающих". Они также обвиняют ответчиков в "преступном сговоре" с целью ввести в заблуждение общественность о причинах и последствиях глобального потепления.

По словам одного из адвокатов, размер материального ущерба, причиненного маленькому поселению изменением температуры, зафиксирован в документах инженерного корпуса армии и главного бюджетно-контрольного управления США. По оценкам властей, расходы на переселение жителей деревни составят не менее $400 миллионов.

Компания-ответчик Exxon Mobil отказалась от комментариев. Один из ее представителей сообщил, что в настоящее время претензии эскимосов внимательно рассматриваются. Он также отметил, что корпорация со всей серьезностью относится к проблеме увеличения температуры и принимает меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Напомним, что коренное население Аляски уже давно страдает от глобального потепления. Рыболовы, основным занятием которых является подледный лов, опасаются выходить на промысел. Они утверждают, что за последние 30 лет лед стал значительно тоньше. Изменение температуры ведет и к тому, что некоторые виды рыб меняют свои нерестилища.

Местные старожилы рассказывают, что перемена климата особенно заметна в наиболее холодные месяцы. Обжигающий когда-то мороз и сильнейший ветер сменились щадящими погодными условиями. Жители заявляют, что в последние годы зимой запросто может пойти дождь, чего раньше никогда не случалось.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей