Продукты, которыми можно накормить весь мир, летят на помойку

Жители развитых стран ежегодно выбрасывают больше еды, чем необходимо, чтобы накормить всех голодающих на планете. Британцы, в частности, несут на помойку половину производимых в стране продуктов




Глобальный голод, оказывается, предотвратить не так сложно. И для этого вовсе не надо строить, к примеру, гигантские плантации съедобных водорослей на дне океана или выращивать клонированных животных. Не нужно отказываться от биотоплива, выработка которого может привести к еще большей нехватке продовольствия в мире, чем в настоящее время. И уж тем более нет необходимости уговаривать жителей беднейших стран перейти на диету из насекомых, как давече посоветовали эксперты ООН, выступая на конференции в Таиланде.

Спасти человечество от голодной смерти могут обычные жители развитых стран, если будут рациональнее относиться к продуктам питания. Граждане одной только Великобритании выбрасывают примерно 20 млн т еды в год. Это половина всей производимой британскими фермами продукции. Из них около 16 млн т продовольствия выбрасывается после того, как попадет в дома, отели, магазины и рестораны. Оставшиеся 4 млн т "теряются" где-то по дороге от сельскохозяйственных угодий до места реализации. Ежегодные материальные потери британцев из-за собственной расточительности составляют более 20 млрд фунтов стерлингов (около $40 миллиардов). А выбрасываемой ими едой можно накормить половину голодающей Африки.

В других странах ситуация не лучше. Вовсю страдают от переизбытка пищи японцы, транжирящие до 40% производимого продовольствия, и американцы, которые, как и жители туманного Альбиона, несут на помойку половину продуктов. Причем страдают в буквальном смысле - по данным штатовского Агенства по защите окружающей среды, выброс метана от пищевого мусора в 23 раза опаснее, чем выхлопы автомобилей. США, кстати, могли бы накормить "ненужной едой" весь Черный континент. Франция могла бы спасти от голода жителей Конго, а Италия - население Эфиопии.

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН Каролин Харфорд так прокомментировала газете "РБК daily" сложившуюся ситуацию: "Это шокирующая статистика, особенно для нас, так как наша организация агитирует доноров накормить тех, у кого недостаточно еды для здоровой жизни. По всему миру голодают около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. Мы оглашаем эти цифры только для того, чтобы привлечь внимание к проблеме голода, который сегодня убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые".

Что же до способа решения проблемы перерасхода пищи, то он пока один - сознательное и ответственное отношение к пище каждого отдельно взятого жителя развитой страны. Нет необходимости, к примеру, закупаться огромным, заведомо ненужным количеством овощей, чтобы их потом выбрасывать. Да и из оставшихся в холодильнике продуктов можно, использовав немного кулинарной фантазии, что-нибудь приготовить, а не нести излишки на помойку.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей