Глобальное потепление развяжет энергетическую войну

Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергоресурсы. Изменение климата может привести к столкновению Запада с РФ из-за минеральных богатств Арктики




Правительства европейских государств получили предупреждение о необходимости подготовки к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. Дело в том, что глобальное потепление способно привести к опасному столкновению России с Западом из-за полезных ископаемых Арктики. Подобные выводы можно сделать, основываясь на докладе, который будет опубликован в Брюсселе на этой неделе. Он составлен двумя чиновниками ЕС - комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер.

Составители семистраничного доклада обращаются к главам 27 стран с предупреждением о том, что в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними". Как прогнозируется в документе, в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности.

Доклад предупреждает об усилении напряженности между богатыми Севером и Западом и бедным Югом, поскольку последствия глобального потепления принесут наибольший ущерб именно последнему. Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого между различными странами может начаться борьба за Арктику. В документе отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе - президент Владимир Путин принял ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, как героев.

"Происходящее в Арктике скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности. Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - говорится в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе". Авторы доклада отмечают, что в результате глобального потепления менее стабильной станет ситуация в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что документ составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. В апреле данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте.

Потепление уже вызвало "небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, - говорится в документе. - Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт. Потенциальный кризис затянет также США, Канаду и Данию, которые станут бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье".

Между тем помощник министра экономического развития и торговли РФ Борис Моргунов также считает, что конкуренция за ресурсы в Арктике будет нарастать, а сам этот регион станет одним из важнейших элементов обеспечения энергетической безопасности. Однако, по его мнению, говорить о каких-либо серьезных шагах по распределению ресурсов Арктики в среднесрочной перспективе не приходится. По прогнозу помощника министра, эти вопросы Комиссия ООН будет решать после 2010 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей