Десятки людей ранены во время беспорядков в Тибете

В тибетской столице Лхасе начались массовые беспорядки. Центр города охвачен огнем. Повсюду закрываются отели и магазины. В знак протеста против власти Китая буддийские монахи устроили пожар на главной улице




В тибетской столице Лхасе начались массовые беспорядки. Закрыты отели и магазины. Центр города охвачен огнем. Рынок на улице Баркхор, опоясывающей крупнейший тибетский монастырь Рамош, горит в нескольких местах. Дело в том, что монахи, протестующие против власти Китая в Тибете, подожгли рядом с Рамошем несколько полицейских машин. Огонь перекинулся на расположенные поблизости торговые ряды.<
/p>

В связи с пожаром местные власти ограничили передвижение жителей города в центральном районе. Для тушения огня к монастырю уже прибыли лхасские пожарные расчеты. Получение точной информации о происходящем затруднено, поскольку власти КНР строго контролируют действия журналистов. По непроверенным данным, в больницу Лхасы доставлены десятки раненых. Точное их число, а также обстоятельства, при которых они получили ранения, не сообщаются.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются политическим спланированным шагом группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы нарушить "нормальную гармоничную жизнь тибетского народа". Он также отметил, что, благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету храмов, ситуация в Лхасе сейчас стабильна.<

/p>

По словам дипломата, за 49 лет, которые прошли с момента начала демократических реформ, в Тибете были освобождены более миллиона рабов. "Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая", - подчеркнул Цинь Ган. Он добавил, что китайское правительство сделает все, дабы защитить безопасность и сохранить суверенитет страны, поэтому беспорядки, начавшиеся в Лхасе, будут расследоваться по всей строгости закона.

Акции протеста буддийских монахов против правительства Китая начались в понедельник. Несколько сотен монахов отправились из Индии в Тибет на шестимесячный "марш возвращения домой" в знак протеста против власти Китая. Начало акции было приурочено к 49-й годовщине неудавшегося восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием Далай-ламы.

В ответ на марш протеста китайские военные окружили Дрепунг, Серу и Ганден - крупнейшие буддийские монастыри, расположенные в тибетской столице. Монахи одного из них начали голодовку. В первый же день акции китайская полиция задержала 60 участников. Однако в последующие дни количество борцов за независимость Тибета увеличилось почти в два раза. Около 600 священнослужителей выстроились у центрального отделения полиции с требованиями освободить их арестованных собратьев. Для того чтобы разогнать протестующих, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и электрошокеры.

Ситуация в Лхасе заставляет вспомнить о выступлениях буддийских монахов в Мьянме в сентябре прошлого года. Тогда они протестовали против решения местных властей увеличить стоимость топлива вдвое. На улицы крупнейшего города государства Янгона вышли 100 тысяч недовольных, в том числе 30 тысяч монахов. На подавление выступлений были брошены войска, пустившие в ход слезоточивый газ и дубинки. Также солдаты врывались в буддийские монастыри и изгоняли из них священнослужителей. В результате выступлений в Мьянме были убиты несколько тысяч монахов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей