Косовская Митровица превратилась в поле боя

Полиция миссии ООН и подразделение KFOR взяли штурмом здание суда в косовской Митровице, захваченное на прошлой неделе местными сербами. Полсотни людей арестованы, более 110 получили ранения


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Косовская Митровица, большинство населения которой составляют сербы, сегодня утром снова превратилась в арену боевых действий: здание суда, в конце минувшей недели захваченное местными жителями, взяли штурмом силы ООН и НАТО.

По данным СМИ, в штурме здания принимали участия сотрудники полиции гражданской миссии ООН (UNMIK) и бойцы подразделения KFOR, куда входят солдаты из стран НАТО. Они начали операцию по захвату суда на рассвете - в 05:30 по местному времени (07:30 мск) и выбили сербов с занятых теми позиций. В KFOR отказались комментировать ход событий, сообщив, однако, что в результате штурма были задержаны несколько десятков человек.

Возможно, среди сербов есть пострадавшие, но сведений об этом пока нет. Более 110 человек получили осколочные и пулевые ранения в столкновениях. После подавления беспорядков полиция была отозвана из сербских районов города. По некоторым данным, в ходе сегодняшних событий имели место перестрелки и даже взрыв, при котором пострадал по меньшей мере один из сотрудников полиции ООН. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Симферополе сообщил, что при обстреле полицейского участка в Митровице были ранены 14 сотрудников МВД Украины, состояние одного из которых оценивается как тяжелое. "Боевики обстреляли участок, забросали его гранатами", - сказал министр.

Пресс-секретарь косовской полицейской службы Ветон Эльшани встретился с журналистами и заявил о том, что в ходе спецоперации по освобождению захваченного здания суда задержаны 53 человека, которым предъявлены обвинения в насильственном вторжении в помещение, занимаемое международной миссией. По словам Эльшани, сила в отношении работников суда не применялась. Все задержанные будут допрошены в течение дня.

Местные жители оказали вооруженным представителям миротворческого контингента ожесточенное сопротивление: пока шла осада здания суда, вокруг него собралась толпа из тысяч сербов, которые через время сами атаковали солдат ООН и НАТО. Забрасываемые камнями и шутихами полицейские применили слезоточивый газ и с его помощью сумели оттеснить местных жителей от здания и продолжить штурм. Участники контратаки сумели на некоторое время блокировать автомобили, на которых вывозили задержанных, в результате чего некоторым из них удалось скрыться с места происшествия.

Известно, что по итогам операции арестованы находившиеся в суде сербские юристы, среди которых есть одна женщина. По словам представителей полиции ООН, сопротивления при аресте никто не оказал. Захватив здание, сотрудники UNMIK и KFOR сняли с него два вывешенных служителями Фемиды сербских флага и выставили по периметру два кордона из полицейских и военнослужащих косовской миссии ООН.

Напомним, что здание суда населенного пункта Косовска Митровица, в последние годы находившееся в распоряжении ООН, в минувшую пятницу было захвачено сербами-юристами. В акции участвовали несколько десятков сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры. Они требовали дать им возможность вернуться на свои рабочие места и продолжить профессиональную деятельность, однако руководство косовской миссии Организации Объединенных Наций отказалось принимать во внимание выдвинутые требования и вести переговоры с захватчиками здания.

Сербы были отстранены от работы в судебной системе в 1999 году. В течение трех последних недель многие из них устраивали мирные митинги и только в пятницу перешли к активным действиям. Юристы пытались взять под контроль несколько административных зданий в Митровице, но им удалось захватить и удержать только суд.

Волнения на территории города не утихают с тех пор, как администрация Косова в одностороннем порядке провозгласила независимость края. Местное население отказывается подчиняться Приштине и периодически организовывает нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей