Москва распрощалась с большим хоккеем

В первом круге плей-офф Суперлиги москвичи сыграли уверенно. Однако слишком много растеряла хоккейная Москва в последние годы, чтобы некогда грозные ЦСКА и "Динамо" могли всерьез претендовать на громкие победы


ФОТО: metallurg.ru



Строго говоря, можно было рассчитывать на то, что московские "Динамо" и ЦСКА выйдут в полуфинал чемпионата российской хоккейной Суперлиги. В регулярном чемпионате команды Вячеслава Быкова и Владимира Вуйтека показывали мастеровитый и ровный, без откровенных провалов хоккей. В первом круге плей-офф москвичи также сыграли уверенно – и в этом нет ничего удивительного. Быков, работая со сборной России, набрал куда больше полезного опыта, чем в не очень важных играх российского регулярного чемпионата. Ну а чемпионские серии Вуйтека с ярославским "Локомотивом" еще памятны и в Ярославле, и в Казани, куда Вуйтек в свое время ушел добывать победу в подарок к 1500-летию столицы Татарстана. Взять вершину "нахрапом" не получилось, Вуйтек даже от огорчения уехал домой в Чехию, но вот вернулся и с "Динамо" показал, что класс его никуда не делся.<
/p>

Однако слишком много растеряла хоккейная Москва в последние годы, чтобы некогда грозные ЦСКА и "Динамо" могли всерьез претендовать на громкие победы. В нынешнем сезоне четверка полуфиналистов выглядит вполне адекватной – может быть, за исключением отсутствия в ней питерского СКА. По ходу сезона СКА под руководством канадца Барри Смита демонстрировал очень яркую игру, и не вина, а, скорее, беда команды в том, что в Ярославле вовремя оказался такой суперзнаток НХЛ, как ветеран российского хоккея Алексей Яшин. Именно он фактически принес своей команде победу в четверьфинальной серии против СКА со счетом 3:1, буквально "вытащив" игру в последней встрече. В матчах плей-офф опыт НХЛ перевешивает любой другой во много раз – и Яшин это блестяще доказал.

Вопрос сейчас в том, сумеют ли ярославцы противопоставить что-то серьезное действующему чемпиону России магнитогорскому "Металлургу". Финский тренер Кари Хейккиля провел в "Локо" заметную и очень качественную работу, команда стала играть тактически мудро, расчетливо – но хватит ли этой выучки для победы над "сталеварами"?

Серия, в которой "Магнитка" выиграла у "Динамо", была самой упорной - потребовались все пять матчей для определения победителя. Но по сути дело было всего лишь в войне нервов. В четвертой встрече в Москве соперники разошлись в основное время со счетом 0:0, и было видно, что все напряжение сводится к политике "не пропустить", что весьма серьезно отразилось на зрелищности хоккея. В пятом матче в Магнитогорске хозяева быстро повели в счете, затем как-то еще быстрее счет стал 3:0 – и игра была сделана. Динамовцы перегорели к пятому матчу, так что серьезной борьбы в финале серии не получилось.

Финальный счет 5:0 означал, прежде всего, что вратарь "Магнитки" Трэвис Скотт сыграл два матча подряд "на ноль" – а с учетом овертайма "сухое" время составило 130 минут. Это для "Локомотива" – прямой вызов. Однако можно учесть, что "Металлург" провел уже вторую подряд серию из пяти матчей, и для ярославской команды фактор усталости чемпиона может стать очень важным подспорьем. Главный тренер "Металлурга" Валерий Постников говорил об этом после победы над "Динамо" в третьем матче, но особой озабоченности в его тоне не ощущалось – ведь встреча для чемпиона России получилась почти тренировочной. Постников даже дал возможность отдохнуть своему лучшему защитнику Виталию Атюшову, травмированному по ходу встречи. Кстати, после этого эпизода "Динамо" играло вчетвером пять минут, но магнитогорцы атаковали больше для порядка, понимая, что общая победа уже фактически у них в кармане. Так что, как ни парадоксально это звучит, "сталевары" в пятом матче серии отдохнули, получили заряд позитива от своей абсолютно счастливой публики, и, думается, "Магнитка" в серии против "Локомотива" должна считаться явным фаворитом.

Вторая полуфинальная пара составилась на загляденье: победитель регулярного чемпионата "Салават Юлаев" и один из сильнейших и богатейших клубов России "Ак Барс". Уфа и Казань! Башкортостан и Татарстан! Волжское дерби и столкновение национальных менталитетов! Обе команды в своих четверьфинальных сериях победили соперников со счетом 3:0, причем соперниками этими были явно не середнячки. "Барсы" в красивой борьбе одолели ЦСКА, довольно легко взяв две победы в Москве. "Салават" дважды не без труда выиграл дома у "Северстали", а потом в гостях добился красивой победы со счетом 3:0.

"Ак Барс" под руководством Зинэтулы Билялетдинова в последние годы стал одним из самых стабильных российских клубов, чему во многом способствует слаженная игра тройки Морозов - Зарипов - Зиновьев, фактически первой тройки сборной России. "Салават Юлаев" под руководством Сергея Михалева провел чемпионат очень ровно, в итоговой таблице после второго этапа оторвался от ставшей второй "Магнитки" на десять очков.

И, наверное, лишь одно обстоятельство – несовершенство формулы проведения чемпионата – позволяет говорить о том, что в Уфе сегодня играет абслютно лучшая команда страны. Похоже, соперники на втором этапе просто не особо сражались с уфимцами, понимая, что силы на плей-офф понадобятся очень большие. Пожалуй, "Салавату" по силам победить и "Ак Барс" в полуфинале, и "Металлург" в финале, но для этого придется особенно постараться, так как по игре оба соперника выглядят более ярко. "Локомотиву" же в этом квартете отведена роль "темной лошадки".

Полуфинальные серии чемпионата Суперлиги:
"Салават Юлаев" – "Ак Барc". Матчи пройдут 22 и 24 марта в Уфе, 26 и, если потребуется, 28 марта в Казани и 30 марта в Уфе.
"Металлург" – "Локомотив". Матчи пройдут 23 и 25 марта в Магнитогорске, 27 и, если потребуется, 29 марта в Ярославле, и 31 марта в Магнитогорске.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей