Украина намерена выдворить Черноморский флот из Крыма

Кабинет министров Украины призвали начать переговоры о прекращении действия соглашения с Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ в Крыму




В Киеве вчера прозвучало сразу несколько заявлений, свидетельствующих, что конфликт России и Украины разрастается и охватывает различные сферы отношений. Что же касается конкретных действий, то в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Автор проекта - депутат от блока "Наша Украина" - "Народная самооборона" (НУ - НС) Владислав Каськив - призывает Кабинет министров Украины начать переговоры о прекращении действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Двадцать восьмого мая 1997 г. стороны подписали соответствующий договор срок действия которого - 20 лет. Руководство Украинской народной партии потребовало от президента, правительства и парламента "прекратить действие соглашения" по Черноморскому флоту РФ, "провести его ревизию и уведомить об этом Москву". Именно таким "единственным может быть выход из ситуации, сложившейся вокруг вопроса об аренде Россией крымской земли", говорится в заявлении партии. Ее руководство обвиняет Россию "в нанесении многомиллиардного экономического ущерба Украине" и связывает свое требование с повышением цены на газ.

Любопытно, что в конце января советник посольства России на Украине Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот РФ, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 г., который закрепляет украинский статус полуострова. Он подчеркнул тогда, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.

Напомним, что Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ на Украине после 2017 г. нарушением конституции. А 12 марта этого года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что экономические отношения между Украиной и РФ во многом строятся без учета мирового уровня цен. В качестве примера она привела аренду Черноморским флотом РФ украинской территории. "Они арендуют огромные участки земли, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на тот факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая", - сказала премьер.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей