В Москве убит журналист Первого канала

Известный тележурналист Ильяс Шурпаев убит в Москве. Тело корреспондента Первого канала со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы




Известный тележурналист Ильяс Шурпаев убит в Москве. Тело корреспондента Первого канала со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы.

Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем. На месте убийства был устроен пожар, но его вовремя удалось потушить. Расследованием занимается столичная прокуратура.

Между тем Первый канал подтвердил гибель своего корреспондента. "К сожалению, это факт, Ильяса нет", - сказал директор дирекции информационных программ Кирилл Клейменов.

В настоящий момент МВД Дагестана занялось проверкой профессиональной деятельности в республике убитого. Об этом сообщил начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский.

Дагестанские коллеги Ильяса Шурпаева пока не могут предположить, каковы были мотивы убийства. По предварительным данным следственных органов, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью журналиста. В настоящее время на месте происшествия продолжает работу оперативно-следственная группа.

На данный момент следствие располагает данными, что в квартире, которую снимал Шурпаев, в момент убийства находились несколько человек. По подозрению в убийстве разыскивают двух уроженцев Кавказа. Их видели выходящими из квартиры тележурналиста.

Уголовное дело по факту гибели корреспондента возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта. До прихода на Первый канал Шурпаев работал на НТВ, в бюро телеканала на Северном Кавказе.

Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением. "В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Первый канал уже выразил соболезнования родственникам погибшего корреспондента Ильяса Шурпаева. "Не стало нашего коллеги, корреспондента Ильяса Шурпаева. Он был убит сегодняшней ночью в Москве. Ему было 32 года. У Ильяса осталась пятилетняя дочь. Мы скорбим. И выражаем самые глубокие соболезнования родственникам", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте телеканала.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей