Мошенники наживаются на новых загранпаспортах

Получение загранпаспортов нового образца становится для россиян настоящей мукой. При этом на соотечественниках, желающих получить долгожданные документы, наживаются все, кому не лень




С начала этого года загранпаспорта нового образца уже успели получить около 200 тысяч россиян, а в скором времени планируется выдавать 5 млн. документов нового поколения ежегодно. Такой прогноз дал гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Однако получение документа превращается в настоящую муку. Нехватка сотрудников, регулярно выходящее из строя оборудование и неразбериха с анкетами приводят к огромным очередям.

Как пишут "Новые известия", проблема заключается далеко не только в потерянном времени. Дело в том, что на соотечественниках, желающих получить долгожданные "биопаспорта" наживаются все, кому не лень. Это и коммерческие палатки, предлагающие помощь в заполнении анкеты, и турфирмы, которые обещают сделать паспорт "под ключ", и частные лица, искусственно тормозящие очередь, чтобы торговать местами в ней.

Вот, к примеру, частный случай. Каждый день ровно в 20:00 сотни жителей столичного района Митино собирались около здания паспортного стола. Все они пытались оформить желанные документы. Как известно, в живую очередь становиться бессмысленно, надо вначале внести свою фамилию в длинный список и потом приходить на так называемую перекличку.

Активистка, некая Наталья К., с опозданием начинает зачитывать список очередников. Дело идет слишком медленно, и в толпе слышны возгласы недовольства. Полтора часа под снегопадом - и выясняется, что очередь продвинулась совсем чуть-чуть.

"Неделю назад 500 человек стояли, теперь - более 700, - рассказывает местный житель Сергей Арсютин. - Народу меньше не становится - не знаю, в чем дело. Одни и те же женщины откликаются на десяток фамилий, говорят, что их знакомые попросили подежурить. Я понимаю, когда они помогают трем, ну, четырем друзьям. Но не десяти же сразу!"

"Я просто приписан к этому паспортно-визовому отделению, мне не принципиально, какой паспорт оформлять, обычный загранпаспорт или биометрический, - рассказал местный житель Владимир Мишин. - Но получилось, что именно в моем столе оформляют биометрический паспорт, так что весь район собирается здесь. А очередь общая! Когда зашел, чтобы узнать, как и что, ко мне подошла женщина, сказала, что надо записаться в очередь. Оказалось, что я 725-й в очереди".

Начальник отделения УФМС района Митино Вера Озерова сообщила, что сотрудники паспортного стола неоднократно пытались разогнать стихийную очередь, рвали поддельные списки. Однако всякий раз толпа собиралась снова. "Готовые к сдаче документы есть вообще только у 150 человек, остальные просто занимают место, мешая остальным сделать загранпаспорт, - говорит Озерова. - Кто-то пустил абсурдный слух, что документ будет оформляться четыре месяца".

Через некоторое время стало известно, откуда перед паспортным столом собиралась такая большая очередь. "Мы перепроверяли список, составленный Натальей, и оказалось, что в нем 250 так называемых "мертвых душ" из 700, - рассказала Озерова. - А потом мы поймали мужчину, с виду приличный, работает проводником. Он три недели ходил, записывает якобы своих родственников. Когда я предложила ему прямо сейчас оформить документы, он сказал, что у него они еще не готовы. Оказалось, что этих людей просто не существует. Сложно сказать, сколько еще таких добровольцев было".

Стоит отметить, что схожая ситуация наблюдается не только в крупных спальных районах. Жители малонаселенного Центрального административного округа страдают от очередей не меньше.

Эксперты считают, что в ажиотаже вокруг биометрических паспортов, прежде всего, виноваты сами граждане. Очереди у паспортных столов возникают по той же причине, что и у лотков с солью, спичками или корвалолом. "Непонятно откуда пошел слух, что Англия запретит въезд обладателям старых загранпаспортов, - рассказала пресс-секретарь управления Федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова. - На самом же деле речь шла о биометрической визе. Но люди услышали знакомое слово и в панике решили делать биометрические загранпаспорта. Причем, сколько мы не твердим, что старые паспорта действительны наряду с новыми, никто не верит. Считают, что дыма без огня не бывает".

В такой ситуации для мошенников открывается огромное поле для деятельности. Искусственно тормозить очередь, чтобы потом продавать места в ней, - лишь один из возможных вариантов обогащения за счет горожан, привыкших доверять слухам.

Сайты турагентств пестрят намеками и прямыми угрозами: "Оформляйте у нас биометрический загранпаспорт, а не то не попадете в Европу и США". Стоят их услуги, кстати, порядка 20 тыс. руб., но дороговизна вовсе не означает, что паспорт будет сделан вообще. При этом возле практически каждого паспортного стола можно встретить будку, обещающую помощь в заполнении анкеты за 500 руб. - 1 тыс. рублей.

Впрочем, независимые эксперты склонны полагать, что дело не только в легкомысленности россиян. Разъяснительная работа с населением была проведена, мягко говоря, небрежно. "Для начала было бы неплохо подробно разъяснить населению, куда и к кому обращаться, как правильно заполнять анкеты, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - Однако, как водится, создавать специальный сайт, где будет вся нужная информация, только собираются".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей