Рейдеров приравняют к грабителям

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство




Депутаты Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Хинштейн ("Единая Россия") и Андрей Луговой (ЛДПР) внесли на рассмотрение парламента поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за рейдерство (незаконный отъем собственности). Впрочем, не за рейдерство как таковое (его авторы называют законным экономико-правовым процессом), а за преступные действия, направленные на приобретение контроля над активами юридического лица. К ним, в частности, относятся мошенничество, грабеж, подделка документов. Подозреваемым в совершении таких преступлений грозит до 20 лет лишения свободы.

Таким образом, можно говорить о том, что депутаты впервые сформулировали само понятие "рейдерство". За мошенничество с целью рейдерства авторы предлагают ввести уголовную ответственность от 3 до 15 лет, за грабеж с той же целью - от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде - от 2 до 5 лет. При этом эксперты признают, что в рамках уголовного судопроизводства возможностей для доказательства факта рейдерства значительно больше, чем в арбитражном.

Антирейдерский законопроект разрабатывался депутатами Госдумы совместно с комиссией Торгово-промышленной палаты РФ более года. Как пояснил вчера один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн, фактически разработчики предлагают ввести понятие о новом виде уголовно наказуемого деяния.

"Сегодня недружественные поглощения часто квалифицируются по таким статьям УК, как, например, мошенничество или должностной подлог", - пояснил Александр Хинштейн. Политик считает, что это неразумно, так как "рейдерство получило широкое распространение, превратившись в самостоятельный вид преступления".

Со своим коллегой согласен Геннадий Гудков: "Проблему рейдерства необходимо прежде всего решать правовыми способами. Но сегодня в федеральном законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит непосредственно предприятиям. Поэтому гораздо легче защитить дамскую сумочку или ювелирное изделие, чем не сопоставимые по финансовой стоимости собственность и акции промышленных предприятий".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей