Число сторонников высотки в Питере растет

Михаил Боярский, Валерий Гергиев, Галина Вишневская, Владимир Бортко и многие другие знаменитости поддержали проект возведения небоскреба "Охта центр"




Пока петербуржцы продолжают спорить об уместности создания первого городского общественно-делового района на Охте, петербургские звезды к проекту "Охта центр" однозначно благоволят. Михаил Боярский, Валерий Гергиев, Галина Вишневская, Владимир Бортко и многие другие знаменитости не раз выражали свои симпатии к небоскребу, который городские власти и группа "Газпром" планируют построить на невском берегу. Мнение популярных горожан не осталось без внимания, и полку их единомышленников прибыло. В середине марта Агентство социальной информации (АСИ) расспросило горожан о том, как они относятся к будущей охтинской высотке. Результаты несколько удивили и самих социологов. За последние полтора года в стане сторонников проекта произошло ощутимое пополнение. Вместо прежних 33% высотку ныне одобряет почти половина петербуржцев – 46,5%. Против стройки – менее трети (29%) граждан.

Лагерь оппозиции проекту потерял более 6% сочувствующих, сократилось и число сомневающихся. Глава АСИ Роман Могилевский привел правдоподобное объяснение "переделу мнений". По его словам, сработал каскад информационно-просветительских и рекламных мероприятий, спланированных соинвесторами мегапроекта - дочерними структурами "Газпрома" и городской администрацией. Действительно, чтобы оставаться в безмятежном неведении о спорах между "прогрессивной" и "охранительской" общественностью Петербурга, надо было последние пару лет не читать газет и не смотреть телевизор. Страсти вокруг небоскреба в Северной столице разгорелись нешуточные. Их накал давно перерос стандартный клубок интересов вокруг важных архитектурных решений, определяющих облик города.

Противникам проекта, несмотря на малочисленность, задокументированную вялыми протестными маршами, удалось заронить в душе горожан зерно сомнения, разбудив обывательский консерватизм, который, к слову, не "уберег" в свое время Петербург от Исаакиевского собора и других ныне признанных шедевров, оспариваемых своими современниками. Ландшафтно-визуальный анализ доказал отсутствие угрозы для знаменитых питерских панорам со стороны четырехсотметровой высотки, которую планируют строить на значительном удалении от исторического центра города. Однако часть жителей пока остается при своем скептическом мнении. Их можно понять, ведь в архитектурных вопросах, кажется, всегда лучше трижды перестраховаться.

Однако теперь консерваторы из числа архитекторов и политиков все более теряют право ораторствовать от "лица народа", опасения которого, похоже, отступают перед набором заманчивых перспектив развития, олицетворяемых небоскребом и озвучиваемых уважаемыми персонами. В первую очередь, "за" голосуют молодежь и средний класс. Они делают ставку на экономический рывок, который обещает городу появление "Охта центра" и "постоянная прописка" в Петербурге крупнейших корпоративных бюджетов страны.

Впрочем, инициаторам проекта рано почивать на лаврах, половина голосов "за" - далеко не триумф. Согласно тому же опросу, помимо трети недовольных стройкой, имеются еще и 25% воздержавшихся на том или ином основании. И это на фоне практически единодушной поддержки других мегапроектов - реконструкции Апраксина двора, "Новой Голландии", "Морского фасада", "Надземного экспресса". Вероятно, до начала строительства на Охте инвесторы проекта приложат еще немало усилий, чтобы окончательно склонить общественное мнение в пользу охтинского проекта. По данным из источников в "Газпроме", в питерском телеэфире появятся новые видеоролики со сторонниками охтинской высотки из числа знаменитостей. Обещаны новые лица. Подождем премьер.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей