Шахтеры отказываются выходить из "Красной шапочки"

Более ста горняков устроили забастовку на 700-метровой глубине. Рабочие требуют повышения зарплаты и отмены обязательного труда по выходным. Руководство предприятия обещает уволить недовольных




В г. Североуральске Свердловской области шахтеры устроили забастовку на 700-метровой глубине. Накануне вечером рабочие пятичасовой смены спустилась на работу в шахту "Красная шапочка", принадлежащую ОАО "Севуралбокситруд" (СУБР), и не вышла в положенный срок. До сих пор под землей остаются, по разным данным, от 107 до 123 горняков.

Участники акции протеста требуют повысить зарплату на 50%, отменить обязательные работы по добыче боксита в выходные дни, внести в коллективный договор изменения, касающиеся режима рабочего дня, а также профинансировать строительство шахты "Черемуховская-Глубокая". Последнее требование обосновано тем, что после истощения запасов действующих шахт горняки окажутся без работы.

Представитель профсоюза "Севуралбокситруда" Валерий Золотарев, комментируя данные требования, отметил, что в настоящее время средняя зарплата шахтеров - до 27 тыс. рублей. Что же до работы в выходные, то раньше за нее доплачивали отдельно, а впоследствии объемы выработки, выполняемой по субботам, стали входить в план.

Горняки требуют также не применять к ним репрессивных мер и не привлекать к ответственности за забастовку.

Отметим, что свои требования шахтеры выдвигали и раньше, однако работодатель не пошел на уступки. "Ситуация (с зарплатой) тянется очень давно, и, видимо, люди просто не выдержали", - рассказал представитель областной федерации профсоюзов. В настоящее время руководство "Севуралбокситруда" также отказывается от переговоров с рабочими. Более того, в компании утверждают, что никаких требований шахтеры не выдвигали, а их отказ от работы будет расцениваться как нарушение действующего законодательства. Управляющий СУБРа Виктор Радько заявил, что все недовольные будут уволены, как только поднимутся на поверхность.

Между тем Золотарев пояснил, что шахтеры передали свои требования профсоюзу, который в настоящее время готовит официальное письмо руководству "Севуралбокситруда".

Как долго бастующие собираются оставаться в забое, пока остается неясным. Прибывшие на смену им шахтеры ночной и утренней смен в настоящее время ожидают развития ситуации наверху, в "раскомандировочной". На месте инцидента проводят проверку сотрудники прокуратуры. К бунтовщикам в шахту спустились медики, которые следят за состоянием здоровья горняков. Для выяснения причин инцидента и разрешения сложившейся ситуации руководство "Севуралбокситруда" создало оперативный штаб.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей