Депутаты хотят освободить врачей от ответственности

В Госдуму внесены поправки, рекомендующие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда "средней тяжести" из-за халатности врача




В Госдуму внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда "средней тяжести" из-за халатности врача. С одной стороны, ч. 1 ст. 124 УК РФ, о которой идет речь, не работает. Такие дела, как правило, даже не доходят до суда. С другой, речь может идти о сотнях тысяч пострадавших вследствие не оказанной вовремя медицинской помощи.

Как пишут "Новые известия", член фракции КПРФ Виктор Илюхин и единоросс Алексей Волков предлагают видоизменить ст. 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному"). В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это "повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного", врач наказывается крупным штрафом до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до одного года.

В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. Но вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред или пациент умер, то наступает более суровое наказание - лишение свободы до трех лет, а также запрет на право занимать определенные должности.

По мнению депутатов, необходимо отменить первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда или за смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта считают, что данные поправки решат проблему "декриминализации" этой статьи УК.

Эксперты указывают на то, что девять из десяти возбужденных по ч. 1 ст. 124 уголовных дел не доходят до суда. "Сотни дел лежат с неоказанием медпомощи или помощи оказанной, но не по тому заболеванию", - рассказывает президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. И все дело в том, что "по любому чиху система здравоохранения встает на уши и, вместо того, чтобы избавиться от своего нерадивого коллеги, она начинает его защищать, потому что понимает: посадят". По приблизительным данным, которые привел Саверский, в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тыс. случаев год. "А вред здоровью, причиненный врачами, соответственно, нужно умножать на десять", - убежден он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей