Политик выложил в Сети провокационный фильм об исламе

Член парламента Нидерландов, председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс разместил в Интернете свой антиисламский фильм "Фитна", что в переводе с арабского означает "Смута"


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Член парламента Нидерландов, председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс разместил в Интернете свой антиисламский фильм "Фитна", что в переводе с арабского означает "Смута". Еще до показа широкой публике картина вызвала противоречивую реакцию.

Фильм политика можно посмотреть либо на английском, либо на голландском языке. В ленте использованы демонстрировавшиеся ранее по телевидению документальные кадры, приводятся известные высказывания исламских экстремистов, заголовки газетных статей. Как заявил Вилдерс, он рассчитывает, что теперь в Нидерландах развернется дискуссия об исламе.

Стоит отметить, что никаких беспорядков в связи с публикацией фильма в Нидерландах не произошло. При этом полиция вечером перекрыла входы во двор парламентско-правительственного комплекса Бинненхоф в центре Гааги. Нидерландское правительство в это время было занято просмотром "Фитны" в Интернете.

По мнению экспертов, содержание фильма вписывается в рамки закона. К такому выводу пришел и Общеголландский совет марокканцев, представитель которого Брахим Бурзик заявил: просмотрев фильм, совет "вздохнул с облегчением" и его обеспокоенность тем, что фильм может вызвать беспорядки, "значительно уменьшилась".

Однако, как опасаются многие, со стороны мусульман может последовать ответная реакция, как это уже случалось в истории с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в Дании. Скандал завершился серьезными беспорядками, и не только в Европе. Так что за реакцией мусульман в Голландии теперь будут пристально наблюдать.

В течение дня фильм "Фитна" посмотрели более 1,6 миллиона пользователей Интернета в Голландии, и более 800 тысяч пользователей по всему миру. Союз журналистов Дании уже подал в суд на режиссера антиисламского фильма Геерта Вилдерса.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде уже осудил фильм. В заявлении политика говорится, что голландское правительство против отождествления ислама с насилием, как это делает автор фильма. При этом Балкененде призвал все стороны воздержаться от агрессивной реакции и угроз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей