Китай обвинил Далай-ламу в оскорблении религии

Китайские власти, ссылаясь на некие пока еще не обнародованные доказательства, обвинили духовного лидера в подготовке акций протеста в Тибете и в оскорблении религии


ФОТО: АР



Далай-лама выступил с заявлением, в котором обвинил китайские СМИ в обмане и искажении фактов при освещении акций протеста в Тибете. По его словам, такая позиция может привести к усилению межнациональной напряженности во взаимоотношениях между китайцами и жителями Тибета.

Как подчеркнул духовный лидер, лживость и искажение фактов в интерпретации недавних событий в Тибете государственными СМИ грозит посеять там "семена расовой напряженности с непредсказуемыми и долгосрочными последствиями". Далай-лама обратился к Китаю с предложением начать "целенаправленный диалог" по кризису в Тибете. При этом он подчеркнул, что не намеревался сорвать Олимпийские игры в Пекине и не собирался поднимать вопрос о независимости Тибета от КНР.

В открытом письме "китайским братьям и сестрам" находящийся в изгнании духовный лидер сказал, что он остается "простым монахом", желающим лишь сберечь "своеобразие культуры тибетцев, их язык и идентичность".

Между тем китайские власти обвинили Далай-ламу в оскорблении религии, подготовке протестов на Тибете и подготовке принятия независимости Тибетского автономного района. По информации местных СМИ, у китайских властей есть доказательства того, что Далай-лама и его сторонники в этом месяце планировали ряд антиправительственных выступлений в регионе. Далай-лама уже официально отверг эти обвинения и призвал китайские власти провести международное расследование. Стоит отметить, что ранее официальный Пекин обвинил Далай-ламу в пособничестве террористам мусульманского округа Шинджинг.

"Летом в Пекине должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени, намеренно усугубить и без того серьезную проблему и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорилось в заявлении Коммунистической партии Китая (КПК), распространенном в связи с беспорядками.

Кроме того, в заявлении КПК конфликт между Пекином и Далай-ламой назывался не иначе как "нашей борьбой с врагом не на жизнь, а на смерть". "Далай-лама пытается взять Олимпиаду в заложники, чтобы вынудить власти Китая прийти к компромиссу в вопросе независимости Тибета", - отмечалось в заявлении КПК. В эти выходные делегация дипломатических работников, представляющих 15 государств, посетила Лхасу для ознакомления с ситуацией в Тибете после прошедших там беспорядков. В специально организованной китайскими властями поездке участвовали дипломаты из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, России, США, Франции, Японии и ряда других стран.

Напомним, что ситуация в Тибете дестабилизировалась в середине месяца, когда 14 марта в г. Лхаса очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в массовые погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины, в ответ на это полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей