Хиддинк требует денег, Абрамович может отказаться от сборной

Широко разрекламированное подписание контракта между тренером сборной России и РФС оказалось профанацией. Выплачивающая голландцу зарплату "Национальная академия футбола" договор не признала


Газета "Жизнь"



Новый контракт между Российским футбольным союзом и главным тренером национальной команды Гусом Хиддинком не имеет юридической силы. Во всяком случае, фонд "Национальная академия футбола", спонсируемый Романом Абрамовичем и выплачивающий голландцу немаленькую зарплату, а также все необходимые налоги, про договор между Хиддинком и главой РФС Виталием Мутко ничего не знает.

Напомним, что 24 марта в гостинице "Золотое кольцо", где сборная России собралась на подготовку к товарищескому матчу с командой Румынии, Виталий Мутко объявил о подписании с Хиддинком нового контракта, по которому тренер будет работать в России до окончания чемпионата мира 2010 года. Прежнее соглашение было рассчитано до июля 2008 г., то есть до окончания чемпионата Европы, куда российская команда под руководством голландца успешно пробилась.

Никаких деталей нового соглашения в СМИ не сообщалось, стороны ограничились самыми общими словами - "доволен", "счастлив", "рад". Однако не все оказалось так гладко, как выглядело со стороны. Дело в том, что в подписанных бумагах отсутствовала подпись со стороны "Национальной академии футбола", то есть стороны, обеспечивающей всю финансовую составляющую контракта. Председатель правления НАФ Сергей Капков в интервью изданию "Советский спорт" объяснил, как такое могло произойти.

"Я не смог присутствовать на встрече из-за того, что улетал в командировку в Екатеринбург, и прислал в "Золотое кольцо" президента фонда Евгения Писарева с юристом. Писарев позвонил мне уже в аэропорт и сообщил, что на встрече готовится к подписанию какой-то документ. Я дал указание не оставлять никаких подписей. После этого мы еще пару раз созвонились с Мутко. Я снова объяснил нашу позицию. Во-первых, некоторые контрактные вопросы до сих пор не улажены. А во-вторых, нас приглашали в гостиницу обсудить детали, а не ставить подпись", - заявил Капков.

Евгений Писарев подтвердил, что Хиддинк знал об отсутствии подписи со стороны НАФ и первоначально также отказался от подписания контракта. По словам Капкова, сложно как-то определенно назвать бумаги, которые подписал голландец. Кроме того, не улажены и налоговые вопросы, на чем настаивал главный тренер. "До сих пор на уровне Министерств финансов двух стран продолжаются согласования на тему размера и места уплаты налогов", - утверждает Писарев.

Более того, остается неясным и вопрос с заработной платой Хиддинка. Выяснилось, что Гус потребовал увеличения премиальных. За выход сборной России в финальную часть чемпионата мира 2010 г., который состоится в ЮАР, Хиддинк хочет получить €1 миллион. Для сравнения - за выход на Евро-2008 он получил вдвое меньше. В общей сложности фонд НАФ по новому контракту должен будет выплатить главному тренеру более $10 миллионов.

"Гус, естественно, понимает, что не подписывал контракт. Понимает он и то, что попал в странную историю. А нашу позицию я уже высказал: размышляем над тем, стоит ли нам финансировать новый контракт, раз с нами так себя ведут. Мутко, мне кажется, не очень верит в подобное развитие событий. Впрочем, Виталий Леонтьевич всегда может найти другого спонсора", - резюмировал Сергей Капков.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей