Скрытная барбурула никогда не сможет выдохнуть

В непролазных джунглях Индонезии нашлась лягушка, которая не дышит, но при этом прекрасно себя чувствует. Рептилия оказалась очень скрытной и не давалась ученым в руки долгие 30 лет




Ученые, которые все свое время посвящают поиску неизведанного, и не где-нибудь, а в красивых экзотических местах, например, на Мадагаскаре или Шри-Ланке, порадовали нас новой версией жабы. В Юго-Восточной Азии, на острове Борнео, в непролазных джунглях нашлась лягушка, которая не дышит, но при этом прекрасно себя чувствует. У амфибии нет легких, а необходимый ей воздух она получает через кожу.

Рептилия, названная калимантанской барбурулой, очень скрытная. Исследователи еще 30 лет назад заприметили голую амфибию в Индонезии, но с тех пор никому не удалось ни поймать, ни увидеть редкое земноводное. Что касается первой встречи ученых и бурбурулы, то она была не слишком успешна: лягушка не дала им возможности изучить себя, и они так и остались в неведении о ее умении не дышать. "Из-за того, что эти животные представляют собой очень редкий вид, они до сих пор так и не были изучены", - заявил Дэвид Бикфорд, биолог Национального университета Сингапура.

В длину животное не превышает 5 см, живет преимущественно в холодных реках, затерявшихся в глуши, далеко от мест проживания человека, причем, и 30 лет назад, и сейчас таинственная рептилия была найдена на Калимантане (индонезийская часть Борнео). Она очень юркая, поэтому поймать ее в естественной среде обитания крайне сложно. "У нас была команда из 11 человек, однако нам потребовались две недели на то, чтобы обнаружить хотя бы одну особь и поймать ее, - рассказал Бикфорд. - Никто из нас вначале не думал, что у этих лягушек нет легких. Первоначально наша задача заключалась в том, чтобы просто обнаружить этих амфибий в природе".

В организме барбурулы в принципе нет органов дыхания, они явно не предусмотрены природой. "Мы обнаружили печень, селезенку и желудок, которые занимают пространство, по идее отведенное для двух или хотя бы одного легкого", - поведали ученые. Они нашли на скелете рептилий хрящ, отходящий от скелета в том месте, где должны быть легкие, но его назначение пока непонятно. Пойманная амфибия отличается не только внутренне, но и внешне от своих собратьев - обычных лягушек. Ее кожный покров гораздо более темный и менее плотный, благодаря чему животное способно поглощать больше кислорода.

Нынешний високосный год в среде ученых явно пройдет под эгидой жаб и лягушек, а не Крыс. В феврале исследователи превзошли самих себя и нашли не просто интересный вид земноводного. Они открыли на Мадагаскаре Адскую жабу (Beelzebufo), способную пожирать небольших динозавров. Земноводное пряталось под листвой или зарывалось в песок, оставляя на поверхности только пальчики - как приманку.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей