Украине до ВТО осталось 30 дней

Верховная рада Украины приняла закон о ратификации протокола о вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Через месяц Украина станет полноправным членом ВТО




Через месяц в истории Украины произойдет событие, которого ждали 14 лет: после долгих переговоров страна наконец-то вступит в ВТО. Верховная рада приняла закон "О ратификации протокола о вступлении Украины в ВТО".

Голосование показало более чем хорошие результаты: при необходимом пороге в 226 голосов проект поддержали 411 народных депутатов. Коммунистов среди голосовавших не было - решение принимали депутаты от Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и партии "Наша Украина" - "Народная самооборона".

Украинскому парламенту предстоит одобрить еще порядка десяти сопутствующих законодательных актов, однако, по словам официальных лиц, на ход процесса это существенного влияния не окажет.

Уже через 30 дней после ратификации протокола, который был подписан в Женеве 5 февраля 2008 г., Украина станет полноправным членом ВТО. В течение ближайшего месяца правительству страны надлежит утвердить план действий по адаптации украинской экономики к требованиям сообщества: согласно ст. 16 Марракешского соглашения, каждое государство обязано обеспечить соответствие своих законов и административных процедур обязательствам, возложенным на него при вступлении в ВТО.

Подготовка к долгожданному вступлению началась еще в 2002 году. За пять лет (с 2002 г. по 2007 г.) страна приняла 58 новых законов. Впрочем, это еще не предел: поскольку некоторыми обязательствами, возложенными на Украину, предусмотрены определенные переходные периоды, то национальное законодательство будет изменяться и дальше.

Членство Украины в ВТО предполагает уплату ежегодного членского взноса, размер которого зависит от объема внешней торговли страны и устанавливается в соответствии с рекомендациями Комитета по вопросам бюджета, финансирования и управления ВТО. Помимо этого, стране необходимо будет сделать одноразовый взнос в рабочий фонд ВТО.

В настоящее время членами ВТО является 151 страна. По сей день Россия остается самой большой экономической державой, которая еще не присоединилась к организации. То, что Украина "обогнала" нашу страну, может иметь свои негативные последствия. Еще до того как судьбоносный протокол о присоединении Украины к ВТО был подписан, Ющенко неоднократно заявлял: когда дело дойдет до переговоров относительно вступления России в ВТО, Украина выдвинет ей ряд претензий. Юлия Тимошенко, в свою очередь, несколько раз обещала, что Киев не будет чинить Москве препятствий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей