Главные медицинские мифы развеяны

Ученые успокоили мужчин, опасающихся получить инфаркт во время секса, а также множество других боязливых жителей Земли: большая часть распространенных убеждений не более чем мифы




Каждый из нас чего-то боится. Однако если в одних случаях страхи оправданы, то в других бояться нечего – на поверку многие убеждения оказываются мифами, которые и развеяли британские врачи.

Один из самых распространенных страхов среди мужчин - это боязнь скончаться от инфаркта во время любовных утех. Однако это убеждение в корне неверно: согласно исследованиям, 50-летний мужчина, не имеющий привычки отравлять свои легкие никотином, имеет всего лишь один шанс из миллиона закончить свой жизненный путь таким образом. Впрочем, если даже мужчина курит, риск увеличивается незначительно - до двух шансов на миллион, так что вероятность смерти по-прежнему остается ничтожной. Вздохнувшим с облегчением не стоит уповать на секс как на особую форму физических упражнений, которые спасут от инфаркта: подсчитано, что "сеанс" секса по нагрузке идентичен преодолению двух лестничных пролетов.

Следующее заблуждение касается высокого давления и связанных с ним головных болей. В подавляющем большинстве случаев это также оказывается голословным утверждением. Конечно же, запредельно высокое давление может вызвать мигрень, но такое случается крайне редко. У гипертонии нет определенных симптомов, к тому же это не болезнь, а фактор риска, и поэтому лечение направлено не на улучшение самочувствия, а на снижение вероятности получить в будущем инфаркт или инсульт. Что же касается головокружения, то оно является побочным эффектом лечения.

Убеждение в том, что женщинам по достижении определенного возраста необходимо проводить самостоятельную диагностику молочных желез, также неверно. Такие проверки бесполезны и не помогут обнаружить опухоли - для этого потребуется полномасштабное медицинское обследование. А домашнее обследование может даже навредить, вызывая ненужную панику.

Развенчан и миф о диетах, позволяющих снизить уровень холестерина в крови. Конечно же, здоровая диета не принесет никакого вреда. Однако сторонникам даже самого строгого режима приема пищи удастся снизить уровень холестерина максимум на 10%. Дело в том, что как только потребление холестерина снижается, печень начинает сама его вырабатывать. Получается замкнутый круг, поэтому лучше всего не мучить себя отказом от любимой пищи.

Один из самых страшных кошмаров людей, проходящих лечение антибиотиками - это дни рождения и прочие праздники. Невозможность выпить даже каплю алкоголя за здоровье именинника может здорово испортить настроение. Однако опасения напрасны: лечение можно успешно сочетать с алкоголем, за исключением антибиотика метронидазола. Воздействие крепких, да и не очень, напитков настолько ничтожно, что им можно пренебречь.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей