"Грифон" сделает десантников суперменами

Сверхкомпактный летательный аппарат, созданный в Германии, позволяет человеку парить в небе, подобно супергерою. Скоро подобные устройства поступят на вооружение десантных войск, а в перспективе их смогут купить все желающие




Немецкая компания SPELCO GbR разработала уникальное устройство, представляющее собой нечто среднее между самолетом и реактивным ранцем. Это крыло с реактивными двигателями, которое прикрепляется к спине человека и позволяет ему летать, подобно Супермену из комиксов.

Сами создатели окрестили свое детище "Грифоном", а класс таких летающих аппаратов назвали глайдерами. Устройство сделано на базе небольшого беспилотного самолета-разведчика, который SPELCO поставляет ВВС Германии. Крыло, сделанное из легкого карбонового волокна, имеет в ширину примерно два метра. "Грифон" развивает скорость свыше 200 км/ч и может нести до 50 кг полезной нагрузки, не считая веса самого пилота, конечно. Управляемые рули позволяют маневрировать в воздухе.

Изобретатели уверяют, что в ближайшем будущем такие глайдеры будут стоять на вооружении десантных частей всех сильнейших армий мира. Картину будущего боя немецкие инженеры представляют следующим образом. Солдаты десантируются из самолетов (кислородные баллоны, входящие в комплектацию "Грифона", позволяют прыгать с высоты до 10 тыс. метров). Далее мощный реактивный двигатель стремительно уносит десантника к месту событий, позволяя сократить время нахождения в воздухе до трех раз - с 45 до 15 минут. Над самой поверхностью земли за спиной человека раскрывается парашют, обеспечивая мягкую посадку. Крыло тем временем отделяется от ранца, но остается связанным с ним прочным тросом.

Пока единственным пилотом-испытателем нового глайдера является немец Эрих Йелитко, бывший десантник бундесвера. В ходе показательных полетов в Париже он демонстрировал настоящие фигуры высшего пилотажа - например, проносился между пилонами, на которых стоит Эйфелева башня, чтобы продемонстрировать маневренность "Грифона". Всего же он совершил уже более 50 прыжков с этим необычным летательным аппаратом.

Представители компании SPELCO уверены, что их детище пригодится не только на войне. Его могут использовать, например, спасатели при работе в труднодоступных районах. А в перспективе "Грифон" и подобные ему аппараты могут поступить в коммерческую продажу, и каждый сможет, выложив кругленькую сумму, почувствовать себя Суперменом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей