Россияне размножаются с фантастической скоростью

С начала прошлого года в России родились более двух миллионов детей, что стало наивысшим показателем среди всех развитых стран. К сожалению, растет и смертность среди детей возрастом до одного года




В России за период с 1 января прошлого года по 1 апреля нынешнего родились более двух миллионов детей. Данные показатели, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в настоящее время не демонстрирует больше ни одна из развитых стран.

Об отечественном беби-буме министр отрапортовала на итоговой коллегии своего ведомства. В ходе выступления она особо подчеркнула, что вместе с ростом рождаемости растет, к сожалению, и смертность среди детей возрастом до одного года. За последние четыре месяца увеличение этого показателя зафиксировано в 48 субъектах Российской Федерации, включая Иркутскую, Амурскую и Владимирскую области, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан. В ряде из этих округов уровень детской смертности, по словам Голиковой, чрезвычайно высокий.

Глава Минздравсоцразвития в связи с этим потребовала, чтобы главы регионов и руководители детских учреждений бросили все силы на борьбу с детской смертностью: "Мириться с этим больше нельзя, это должно быть поставлено под особый контроль". Голикова добавила, что федеральные власти будут делать все возможное для помощи женщинам и детям.

По статистике, за прошлый год число новорожденных в России составило 1,602 миллиона, что на 8,3% превышает показатель 2006 года. Число умерших детей в возрасте до одного года в 2007 г. уменьшилось на 267 человек, а показатель младенческой смертности на тысячу родившихся снизился на 7,8%.

Население России, к сожалению, продолжает сокращаться, и нынешний беби-бум панацеей от этого не станет. Дело в том, что и раньше уровень рождаемости в нашей стране был вполне сопоставим с европейским, однако смертность превышает все разумные пределы.

Минздравсоцразвития такое положение дел, естественно, не устраивает, и ведомство планирует добиться прекращения убыли населения России уже к 2011 году. Численность жителей страны чиновники собираются стабилизировать на уровне 143 миллионов человек. Активную борьбу за это они начали еще в январе прошлого года, после того как на остроту демографической проблемы указал Владимир Путин. Тогда, в частности, в целях увеличения показателей рождаемости были повышены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком для работающих женщин.

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию в Минздравсоцразвития, добавим, что Голикова назвала также главные приоритеты отечественного здравоохранения на ближайшие три года. Это, по ее словам, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

В числе мер, которые планируется предпринять для достижения этой цели, дотации в региональные бюджеты на создание профильных отделений в лечебных учреждениях, а также оснащение больниц, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог, реанимобилями и новым медицинским оборудованием. Эти меры, по мнению Голиковой, позволят уже в первый год сохранить жизни 150 тысячам больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить смертность на дорогах на 10% - 13%.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей