Лживые СМИ будут закрывать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий закрыть любое СМИ в судебном порядке за публикацию клеветнических материалов. Документ может стать в руках чиновников опасным оружием



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Государственная дума сегодня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому любое СМИ может быть закрыто в судебном порядке за распространение клеветнических материалов. Парламентарии проявили редкое единодушие. "За" проголосовали 399 депутатов, "против" - один, воздержались двое.<
/p>

Авторство поправок в закон "О средствах массовой информации" принадлежит самому молодому депутату российского парламента Роберту Шлегелю, члену "Единой России". Изменения вносятся в ст. 4 указанного закона и предусматривают, что средства массовой информации не могут использоваться для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

По словам Шлегеля, в действующей редакции закона прописан запрет общего характера - на использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе и клеветы. Однако при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения опубликовавшим клеветнические материалы печатным или электронным изданиям, и, следовательно, такие СМИ не могут быть закрыты даже за неоднократное распространение заведомо ложных сведений. Предлагаемые изменения призваны решить эту проблему.<

/p>

Автор поправок заявил журналистам, что "клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой". При этом ответственность, которую несут СМИ, как правило, несоизмеримо мала в сравнении с вредом, нанесенным потерпевшим, подчеркнул Шлегель.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комаров заверил представителей прессы, что принятие законопроекта не изменит действующий порядок привлечения к ответственности. "Здесь просто идет гармонизация законодательства", - подчеркнул парламентарий.

Однако не все народные избранники уверены в позитивном эффекте подобной "гармонизации". Так, депутат от "Справедливой России" Сергей Иванов опасается, что принятие законопроекта даст в руки чиновников Минюста и Росрегистрации слишком мощное оружие, позволяющее приостанавливать работу СМИ без решения суда. Законопроект предусматривает подобную возможность, если предупреждения выносились неоднократно в течение 12 месяцев. Впрочем, документ может быть доработан во втором чтении.

Многие наблюдатели связывают законодательную инициативу с недавним скандалом вокруг газеты "Московский корреспондент". Это издание 11 апреля запустило утку о грядущей свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой, а через 10 дней закрылось. По официальной версии - из-за прекращения финансирования. По другой информации - учредители решили сменить формат газеты с ежедневного на еженедельный.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей