Россия пригрозила Грузии военными действиями

Россия готова пойти на военный конфликт с Грузией для того, чтобы защитить интересы российских граждан в Абхазии и Южной Осетии, если все остальные методы решения проблемы будут исчерпаны


ФОТО: АР


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Конфликт между Грузией и Россией может перерасти в военное столкновение в случае, если грузинская сторона прибегнет к силовым действиям в Абхазии и Южной Осетии. Об этом в пятницу сообщил спецпредставитель МИД РФ по вопросам развития отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин. Россия сделает все возможное, чтобы защитить своих граждан, проживающих в регионе. По словам сотрудника МИД, "если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать; и защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении - на этот счет ни у кого не должно быть сомнений". Тем не менее, российская сторона приложит все усилия для того, чтобы дело не дошло до кровопролития.<
/p>

Кеняйкин отметил, что существует опасность начала военных действий Грузией в самое ближайшее время. "На кон поставлено многое - 21 мая пройдут парламентские выборы. Властям нужен внешний враг, иначе "поплывет" грузинская нация", - сказал дипломат. Также он сообщил, что абхазская сторона располагает информацией о передислокации грузинских войск в западных районах Грузии.

Кеняйкин предостерег Тбилиси от планов использования войск НАТО в разрешении конфликта. "Если кто-то не хочет переговоров и хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что натовские солдаты будут воевать там, то у нас есть чем ответить", - сказал дипломат. При этом российский представитель подчеркнул, что Москва не выступает против территориальной целостности Грузии и выход из сложившейся ситуации видит в организации переговоров с учетом интересов всех сторон.<

/p>

Российский дипломат также выступил с критикой позиции США в данном вопросе. По словам Кеняйкина, Россия не уверена, что США действуют позитивно в деле урегулирования конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Министерство иностранных дел Грузии пока никак не прокомментировало заявление российского дипломата, но председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе отметил, что в случае военной агрессии со стороны России власти Грузии ответят тем же. "Мы готовы отразить любые, в том числе, военные атаки со стороны России. Параллельно мы намерены продолжить при поддержке международного сообщества те мирные инициативы по урегулированию конфликта, о которых говорил ранее президент Грузии", - заявил Таргамадзе. По его мнению, выступление российского представителя "однозначно говорит о военной угрозе, направленной против Грузии и еще раз указывает на то, что Россия настроена крайне агрессивно". Депутат выразил надежду на то, что мировое сообщество адекватно оценит сложившуюся ситуацию и обратит внимание на степень агрессивности России и ее готовность к крайним мерам.

Как заявил помощник Таргамадзе Николоз Руруа, поддержка Грузии во всем мире заметно выросла после выступления Кеняйкина. "Мы ни на кого не нападаем и чужого не хотим. Речь идет о единстве Грузии, которую мы будем защищать до последнего мгновения. Что касается угрозы, то это уже не впервой, тем не менее сейчас она прозвучала весьма откровенно", - добавил Руруа.

Несмотря на то, что стороны высказываются за мирный выход из сложившейся ситуации, они, согласно известной премудрости, готовятся к войне. Так, согласно грузинским источникам, в Гальский район Абхазии по распоряжению властей непризнанной республики вчера были введены дополнительные военные силы. По этим данным, подразделения Майкопской бригады российских миротворцев расположились в приморском городе Очамчира. Также грузинские журналисты сообщили, что российские военные вынуждают местное населения обменивать свое удостоверение личности на паспорт РФ, угрожая в случае неповиновения выселить несговорчивых. Тем не менее, командования Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло эти утверждения. Грузинская сторона тоже, судя по всему, готовится к любому повороту сюжета. Недавно Михаил Саакашвили заявил о совершении крупных закупок оружия на несколько миллиардов долларов.

Еще один вопрос, поднятый на днях участниками конфликта, касается присутствия российских войск на территории непризнанных республик. Грузия, естественно, воспринимает это в штыки. Уже не раз Тбилиси инициировал обсуждение вопроса о целесообразности пребывания российского контингента в зоне конфликта. Накануне президент Саакашвили сообщил, что приступает к "интенсивным переговорам со странами-друзьями" по этой проблеме. В защиту Грузии уже выступили США, Великобритания, Франция и Германия. Они призвали Россию пересмотреть решение об экономическом сближении с Абхазией и Южной Осетией, которое Грузия рассматривает как "аннексию" своей территории. Также с критикой России выступил представитель НАТО в Грузии, усомнившийся в беспристрастности России как третейского судьи и миротворца, способствующего урегулированию конфликта.российские военные вынуждают местное населения обменивать свое удостоверение личности на паспорт РФ, угрожая в случае неповиновения выселить несговорчивых. Тем не менее, командования Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло эти утверждения. Грузинская сторона тоже, судя по всему, готовится к любому повороту сюжета. Недавно Михаил Саакашвили заявил о совершении крупных закупок оружия на несколько миллиардов долларов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей