Путин присмотрел себе бункер в деревне

Западная пресса утверждает, что после ухода с президентского поста российский лидер задумал купить в швейцарском селении дом-крепость, оборудованный по последнему слову техники безопасности




Пока российский президент решает последние вопросы, связанные с его переездом в Белый дом в качестве нового главы правительства, западная пресса развлекается слухами о частной жизни Владимира Путина. Не так давно швейцарская газета Blink опубликовала статью о том, что российский лидер планирует крупную покупку: будто бы он, при посредничестве некоего своего родственника и швейцарского банка, собирается приобрести дом в деревне Глетерен, расположенной на берегу Невшательского озера. Статью перепечатала французская Le Temps, после чего о решении Путина купить недвижимость в швейцарском селении заговорили многие европейские СМИ.

Однако жители в одночасье ставшего знаменитым Глетерена, как выяснили французские журналисты, понятия не имеют об этих планах Путина и отказываются верить в эту новость. Руководство местной коммуны тоже. Заместитель главы коммуны и депутат Большого совета Фрибура Валери Пилле заявила в интервью: "С коммуной пока никто не связывался. Я не знаю, откуда такая информация".

Между тем дом, якобы привлекший к себе внимание Владимира Путина, – далеко не обычная сельская постройка. Его принято называть La Chаtelaine – "Маркиза".

Здание похоже даже не на замок, а на форт. "Маркиза" надежно защищена каменной стеной, въезд в подземный гараж осуществляется через бетонный тоннель с бронированными воротами, каждая комната, включая спальни, оборудована мониторами, на которые поступают данные с камер слежения. На крыше дома имеется вертолетная площадка.

Земельный участок, на котором стоит поместье, занимает территорию в 45 тыс. кв. м, а полезная площадь составляет 15 тыс. кв. метров. Доподлинно не известно, но весьма вероятно, что в La Chаtelaine есть бомбоубежище.

Этот дом-крепость обязан своим существованием американскому богачу Морису Кингсли, о котором в Глетерене ходят легенды. По слухам, он влюбился в местную жительницу и решил обосноваться рядом с ней, ради чего и начал вить гнездышко. Строительство велось три десятка лет и обошлось в 26 млн швейцарских франков (почти $25 миллионов).

Однако по окончании строительства владелец прожил в La Chаtelaine недолго – всего два месяца, после чего выставил поместье на продажу и, заключив сделку, уехал. Нынешний владелец, если верить данным хранящейся в коммуне регистрационной книги, – гражданин Британии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей