Ученые съели колоссального кальмара на завтрак

Новозеландские специалисты, проводящие вскрытие отлично сохранившегося экземпляра редкого вида Mesonychoteuthis hamiltoni, полакомились его менее удачливым сородичем



ВСЕ ФОТО



Специалисты новозеландского музея Te Papa приступили к вскрытию уникального образца колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в антарктическом море Росса в феврале минувшего года. На сайте музея ведется прямая онлайн-трансляция всех манипуляций, которые ученые проделывают с гигантской тушей.

Сотрудники научно-исследовательского проекта с изрядной долей юмора успокаивают непросвещенных сограждан: "Вопреки тому, что вы могли слышать по радио по пути на работу, мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования".

Сейчас в работе находятся сразу три экземпляра Mesonychoteuthis hamiltoni: два из них хорошо сохранились, причем один уже разморожен и частично исследован, а третий - меньшего размера - сохранился хуже. Этим последним нынче Yтром сотрудники музея позавтракали. Трапеза была организована с научной целью: у многих кальмаров, например, у гигантских Architeuthis, в организме присутствует аммиак. Как выяснилось, колоссальный кальмар аммиака не содержит и на вкус очень приятен. О необычном завтраке корреспонденту The Sydney Herald Tribune рассказал техник Марк Фенфик. "По вкусу это как обычный моллюск, м-м-м! И после него остается долгое послевкусие", - поделился впечатлениями сотрудник музея.

"На самом деле никакого отличия от привычного сашими я не почувствовал. Но, без сомнения, это блюдо достойно гурманов. Ведь кроме нас никто больше в мире не пробовал колоссальных кальмаров", - сказал журналистам новозеландский эксперт по кальмарам, сотрудник Оклендского технологического университета доктор Стив О'Шеа.

Исследование колоссального кальмара, которое проводится сейчас в Te Papa, представляет для науки большую ценность: даже специалисты слишком мало знают об этом удивительном создании, открытом как вид в 1925 году. Тогда рыбаки нашли в желудке кашалота два щупальца и по их размеру поняли, что хозяин был огромен. С тех пор подобным же образом были обнаружены останки еще пяти особей. Однако Mesonychoteuthis hamiltoni встречаются крайне редко, поэтому материала для их изучения у экспертов до сих пор было мало.

Экземпляр, который сейчас вскрывают новозеландские исследователи, весит 495 кг и имеет тело шести - восьми метров длиной. Изучив его клюв, доктор О'Шеа пришел к выводу, что имеет дело с детенышем колоссального кальмара, так как взрослые особи в длину достигают 14 м и весят около 750 кг, превышая по габаритам даже гигантских спрутов.

Кстати, у Mesonychoteuthis hamiltoni самые большие среди представителей животного мира глаза, которые имеют около 27 см в диаметре. "В 2003 г., когда у нас появился первый представитель вида, у него отсутствовали глаза. Зато в этот раз у нас есть пара прекрасных глаз кальмара, и они великолепно сохранились. Пока это самое приятное, что мы узнали о нашем кальмарчике", - смеется доктор О'Шеа.

Ученым предстоит еще взять пробы для анализа ДНК и закончить вскрытие, вынув желудок и изучив его содержимое, а также определив пол особи. Предполагается, что это самец, но окончательный вердикт вынесут после экспертизы. Исследователям придется работать в быстром темпе, поскольку после разморозки кальмар будет быстро разлагаться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...