Новости партнеров

Ученые съели колоссального кальмара на завтрак





Специалисты новозеландского музея Te Papa приступили к вскрытию уникального образца колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в антарктическом море Росса в феврале минувшего года. На сайте музея ведется прямая онлайн-трансляция всех манипуляций, которые ученые проделывают с гигантской тушей.

Сотрудники научно-исследовательского проекта с изрядной долей юмора успокаивают непросвещенных сограждан: "Вопреки тому, что вы могли слышать по радио по пути на работу, мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования".

Сейчас в работе находятся сразу три экземпляра Mesonychoteuthis hamiltoni: два из них хорошо сохранились, причем один уже разморожен и частично исследован, а третий - меньшего размера - сохранился хуже. Этим последним нынче Yтром сотрудники музея позавтракали. Трапеза была организована с научной целью: у многих кальмаров, например, у гигантских Architeuthis, в организме присутствует аммиак. Как выяснилось, колоссальный кальмар аммиака не содержит и на вкус очень приятен. О необычном завтраке корреспонденту The Sydney Herald Tribune рассказал техник Марк Фенфик. "По вкусу это как обычный моллюск, м-м-м! И после него остается долгое послевкусие", - поделился впечатлениями сотрудник музея.

"На самом деле никакого отличия от привычного сашими я не почувствовал. Но, без сомнения, это блюдо достойно гурманов. Ведь кроме нас никто больше в мире не пробовал колоссальных кальмаров", - сказал журналистам новозеландский эксперт по кальмарам, сотрудник Оклендского технологического университета доктор Стив О'Шеа.

Исследование колоссального кальмара, которое проводится сейчас в Te Papa, представляет для науки большую ценность: даже специалисты слишком мало знают об этом удивительном создании, открытом как вид в 1925 году. Тогда рыбаки нашли в желудке кашалота два щупальца и по их размеру поняли, что хозяин был огромен. С тех пор подобным же образом были обнаружены останки еще пяти особей. Однако Mesonychoteuthis hamiltoni встречаются крайне редко, поэтому материала для их изучения у экспертов до сих пор было мало.

Экземпляр, который сейчас вскрывают новозеландские исследователи, весит 495 кг и имеет тело шести - восьми метров длиной. Изучив его клюв, доктор О'Шеа пришел к выводу, что имеет дело с детенышем колоссального кальмара, так как взрослые особи в длину достигают 14 м и весят около 750 кг, превышая по габаритам даже гигантских спрутов.

Кстати, у Mesonychoteuthis hamiltoni самые большие среди представителей животного мира глаза, которые имеют около 27 см в диаметре. "В 2003 г., когда у нас появился первый представитель вида, у него отсутствовали глаза. Зато в этот раз у нас есть пара прекрасных глаз кальмара, и они великолепно сохранились. Пока это самое приятное, что мы узнали о нашем кальмарчике", - смеется доктор О'Шеа.

Ученым предстоит еще взять пробы для анализа ДНК и закончить вскрытие, вынув желудок и изучив его содержимое, а также определив пол особи. Предполагается, что это самец, но окончательный вердикт вынесут после экспертизы. Исследователям придется работать в быстром темпе, поскольку после разморозки кальмар будет быстро разлагаться.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/04/30/734727.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов

"Черный гигант" ВМФ России ошеломил иностранцев

Отдыхающих на берегу Балтийского моря впечатлила российская атомная подлодка "Дмитрий Донской"

Жених Марии Голубкиной отменил свадьбу

Будущий семейный союз дочери Андрея Миронова и сына "Шерлока Холмса" воспринимали как полную неожиданность

Киргизия выторговывает у России вторую базу

Асламбек Атамбаев рассказал, на каких условиях Москва может усилить свое военное присутствие в его стране

Тиллерсона довели до отставки

Разногласия между госсекретарем и президентом США уже достигли своей точки невозврата
СМИ 2
Также в разделе

Фанат Бэкхема решился на "пластику" ради кумира

Двадцатилетний британец с лишним весом и депрессией намерен преобразиться в Дэвида Бэкхема на деньги налогоплательщиков

В США продают особняки экс-министра печати Лесина

Семья чиновника, смерть которого вызывает много вопросов, рассчитывает получить за них 51 миллион долларов

СМИ: Китайцы воруют у россиян крабов

Теперь "кирпичи" из КНР не свой ширпотреб тащат сюда, а партиями наших морских раков вывозят

Пляжи России опасны для жизни

Эксперты исследовали все купальные зоны и опубликовали неутешительные результаты
В других разделах