Быков запряг "русскую тройку"

Сборная России по хоккею стартовала на ЧМ с уверенной победы над командой Италии. По результату поединка далеко идущие выводы делать рано, но статистика заброшенных шайб выглядит очень интересно


ФОТО: АР



Странно, но до сих пор чемпионатов мира по хоккею на родине хоккея, то есть в Канаде, не проводилось! Так что нынешний, который начался в Галифаксе и Квебеке, оказывается, исторический! Не думаю, правда, что для канадских болельщиков это является принципиальным – у них сейчас в разгаре Кубок Стенли, а лучший хоккей, по их мнению, именно там. Вот Кубок Канады если бы – тогда, конечно, был бы у канадцев совсем другой взгляд на вещи. Или, скажем, домашняя Зимняя Олимпиада (проходила она в свое время в канадском Калгари в 1988 г., и выиграла ее сборная СССР). Но матчи чемпионата мира с участием ряда откровенно слабых команд – тут не стоит объяснять отсутствие серьезного интереса к турниру, важному с исторической точки зрения, с громким именем, но все же "не первого сорта".

Принципиально иной взгляд у болельщиков с другой стороны Атлантики. Победить на чемпионате мира в Канаде – вдвойне почетно и принципиально. И если сравнивать некие не чисто хоккейные стимулы – у России их, наверное, побольше, чем у остальных. Ведь в эти дни как-то незаметно прошел мимо нас юбилей выдающейся победы, увы, последней пока в нашей хоккейной истории: 2 мая 1993 г. в Германии сборная России под руководством Бориса Михайлова завоевала "золото" чемпионата мира. И вот 15 лет с тех пор уже позади – а побед все нет как нет. Да, откровенный кризис российской хоккейной школы был, как ни отрицали его многие ревнители традиций, явлением длительным и тяжелым. Более того, присутствует он и сейчас (разгром канадцами сборной России в финале молодежного чемпионата мира в Казани - тому подтверждение). Однако есть признаки выхода из кризиса. И лучшего места и времени, чем канадский чемпионат мира для "документальной фиксации" этого выхода и не придумать!

Есть даже статистические совпадения с 1993 годом. Во-первых, в том составе у Михайлова играл... Вячеслав Быков, нынешний главным тренер сборной России. Во-вторых, именно тогда чемпионат мира начался для российской команды матчем против сборной Италии (завершился он вничью 2:2, что в тот момент казалось катастрофой). И в-третьих (это, правда, уже другая статистика) нынешняя сборная России вполне в духе времени вышла на лед в форме образца 1956 года. Тогда сборная СССР на Олимпийских играх в Кортина-д'Ампецио завоевала первые в своей истории золотые медали. Эта история с формой, правда, не российское "ноу-хау" - просто на ЧМ-2008 все команды (кроме Дании) сыграют в форме старого образца в честь столетнего юбилея Международной федерации хоккея. Но для России, уставшей без крупных побед, это намек вполне прозрачный.

По результату игры с Италией, конечно, далеко идущие выводы делать рано. Победа России 7:1 заранее представлялась едва ли не автоматической. Но интереснее всего выглядит статистика заброшенных шайб по периодам - 1:0, 5:0, 1:1. То есть, сначала россияне примерялись, потом "смели" итальянцев, а далее отдохнули и даже позволили забросить шайбу в свои ворота. Вряд ли кто из российских болельщиков будет такого расклада и дальше.

Что касается игры российской сборной – в первую очередь, надо отметить тот самый редчайший случай, когда в распоряжении Быкова оказалась готовая "русская тройка" из одного клуба. Да, нам здорово повезло, что из Кубка Стенли "вылетел" "Вашингтон", что удалось решить проблемы со страховкой Александра Овечкина (он, между прочим, претендует на звание лучшего игрока сезона НХЛ), что смог приехать едва ли не самый успешный российский ветеран Сергей Федоров. Тройка из Вашингтона Федоров – Овечкин – Семин, в сущности, и решила исход матча, забросив три шайбы – плюс три штанги после бросков Семина (он еще от усердия даже в штангу своих ворот попал!) и два не засчитанных гола Федорова! Но главное, конечно, не количество шайб в матче со слабыми итальянцами, а красивая, сыгранная и очень изящная игра этой тройки. Между прочим, при игре в большинстве пару раз в ней в качестве четвертого форварда на лед выходил и еще один звездный игрок из НХЛ – Илья Ковальчук. Похоже, это вариант "спецкоманды", явно опробованный Быковым на тренировках.

Вот странная вещь получается: сколько говорили в России о команде, основанной на игроках, выступающих в чемпионате России, сколько их сыграло в Евротуре, выигранном исключительно своими силами – а пришел чемпионат мира, и российские легионеры НХЛ уверенно сыграли роль "первой скрипки"! Более того: единственная по-настоящему сильная российская тройка не из НХЛ (из "Ак Барса") оказалась разведенной по разным звеньям. С Морозовым и Зиновьевым сыграл Ковальчук, а Зарипов был отправлен в четвертое звено к Афиногенову из "Баффало" и Терещенко из "Салавата Юлаева". Зачем это было сделано – Быков, конечно, знает, хотя с виду этот его поступок выглядит не вполне логичным. Но, надо сказать, что обе тройки – и Овечкина, и Зиновьева – сыграли в стартовом матче очень продуктивно и красиво, причем первым номинально стало звено Зиновьева.

Возможно, перестановки в тройках еще впереди, но пока единственная из них в сборной России, представляющая наш чемпионат выглядит так: Сушинский - Горовиков – Мозякин, причем первые двое играют за питерский СКА. В запасе, кстати, остался еще один легионер – Александр Радулов из "Нэшвилла", так что и эта тройка может принять в свои ряды здоровую коррекцию из НХЛ. В общем, принципы принципами, а доля участия легионеров в этой команде Быкова куда серьезнее, чем предполагалось ранее. Ну и с "Вашингтоном", конечно, Быкову невероятно повезло.

И последний штрих: в сборной России появилась проблема с вратарями. Александр Еременко пока представляется единственным серьезным кандидатом на этот пост. Семен Варламов выбыл из-за травмы, Михаил Бирюков из ХК МВД – откровенный запасной игрок, а Евгений Набоков из "Сан-Хосе" пока сражается во втором круге Кубка Стенли...

Резюмируя, можно сказать, что в распоряжении Быкова теперь есть команда, которая по потенциалу выглядит одной из сильнейших на турнире. Да, без "русской тройки" она была бы явно слабее, но это – ежегодная лотерея: приедут легионеры, не приедут... Но вот в распоряжении тренера оказались высококлассные игроки из НХЛ, у которых нет проблем с адаптацией, которым на маленьких канадских площадках играть куда привычнее. Значит, есть все шансы вернуть канадцам должок за прошлогоднюю их победу на чемпионате мира в Москве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей