Россия вымрет вопреки всему

К 2025 году в России будет жить примерно 130 миллионов человек, а к 2050 году - не больше 100 миллионов. Полагать, что стране удастся быстро преодолеть демографический кризис, нет никаких оснований




Международные эксперты не разделяют оптимизма российских властей в отношении быстрого решения демографических проблем. Поставленную в концепции демографического развития цель увеличить численность населения до 145 миллионов человек они считают нереальной. Если нынешние тенденции сохранятся, то, по оценкам экспертов ООН, население России к тому моменту напротив сократится до 125 миллионов человек. Бессистемная демографическая политика правительства и неоправданное почивание на лаврах свидетельствуют о правдивости прогнозов ООН.

О том, что Россия вымирает, говорят уже давно. Но в последнее время власти все чаще стали подчеркивать, что сокращение населения - проблема не только отечественного происхождения. Развитые страны мира также обеспокоены сокращением численности населения и его старением. Разница заключается только в том, что на Западе это вызвано, прежде всего, сокращением рождаемости из-за возросших материальных и карьерных притязаний потенциальных родителей. В России же кроме сокращения рождаемости, этот процесс сопровождается еще и быстрорастущей смертностью.

Максимальная численность населения в России была достигнута к началу 1993 г. и составила 148,6 миллиона человек. На начало 2008 г, по оценке Росстата, этот показатель сократился до 142 миллионов человек. С 1992 г. число умерших в стране устойчиво превышает число рождений. За 16 лет эта разница составила 12 миллионов человек. И только на 5,5 миллиона эта убыль была компенсирована миграционным ростом. Эксперты ООН, подготовившие специально для России доклад по демографическим проблемам, предупреждают: масштаб убыли угрожающе большой: в 2001 –2006 гг. страна ежегодно теряла по 0,5% населения, то есть целую область, примерно равную по населению Новгородской или Костромской.

Однако российские власти не склонны драматизировать ситуацию и докладывают президенту о первых победах проводимой демографической политики, о настоящем беби-буме, как недавно выразилась преемница Михаила Зурабова, глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова. Действительно, число родившихся в 2007 г. выросло на 8,3%, а смертность сократилась на 4%. Но, отчитываясь об успехах, власти по какой-то причине умалчивают о цикличности рождаемости. Нынешний ее всплеск сейчас во многом объясняется тем, что в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в период беби-бума 1980-х годов. Поэтому несмотря на позитивные статистические новости, ситуация принципиально не меняется. "Такая относительно благоприятная динамика может сохраниться еще пять - шесть лет, а затем вновь начнется убыль", - говорится в докладе ООН "Демографическая политика России: от размышлений к действиям".

По данным ООН, к 2025 г. в России будет жить лишь 125 - 135 миллионов человек, а к 2050 г. - не больше 100 миллионов. Потому полагать, что стране удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность, нет никаких оснований. Это связано в том числе и с деформацией возрастной и половой структуры населения. В России существует огромная половая диспропорция, а именно на 1000 мужчин приходится 1160 женщин. Причина - сверхсмертность российских мужчин. Однако власти напротив убеждены, что к 2015 г. убыль удастся остановить, а к 2025 г. численность населения увеличится до 145 миллионов. "Оба президента дезинформированы в отношении реальной демографической ситуации. Нас ожидают очень большие неприятности в ближайшие годы", - заявил на презентации доклада ООН директор Института демографических проблем ВШЭ Анатолий Вишневский.

Справедливости ради надо признать, что российские власти не бездействуют. В 2007 г., например, было введено понятие материнского капитала, увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И эти меры действительно способствовали росту рождаемости. Однако более качественный анализ происходящего дополняет статистическую картину весьма неприятными заключениями. По мнению Светланы Мисихиной, эксперта Фонда Института экономики города, более высокие показатели рождаемости отмечаются в наименее благополучных семьях, злоупотребляющих алкоголем. Рост миграции пока также качественно не улучшает демографическую ситуацию. Несмотря на то что увеличивающийся поток из стран бывшего СССР несколько сглаживает проблему снижения численности трудоспособного населения, но на деле в миграционном обмене с другими государствами потерь для России намного больше чем приобретений. Оценить их, к сожалению, сложно, потому что официальной статистики уехавших из страны "умов и талантов" нет. Зато есть данные о получивших вид на жительство иностранцах: за период с 2003 по 2006 гг. большинство из них были гражданами центрально-азиатских республик и Закавказья.

Концепция демографического развития России утверждена осенью 2007 года. В 2001 г. уже был принят аналогичный документ, но никаких конкретных мер за ней не последовало. В этом году правительство планирует разработать конкретный план действий по улучшению демографической ситуации. Но эксперты относятся к нему заранее скептически. Дело в том, что для принятия эффективных мер необходим качественный анализ проблем, возможных решений и их последствий и уже только потом построение плана действий. Правительство же пока действует бессистемно и хаотично.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей