Пентагон создает армию киборгов

По заказу Министерства обороны США ученые разрабатывают оружие для войн будущего. Нанотехнологии и цифровые ноу-хау сделают солдат непобедимыми как в реальном, так и в виртуальном пространстве




Аналитики Пентагона считают, что к будущим войнам нужно готовиться уже сегодня. По заказу военного ведомства американские ученые разрабатывают чудо-оружие, которое в XXI в. должно вести Америку от победы к победе как в реальном мире, так в Интернете.

Генералы давно мечтают воплотить в жизнь фантазии авторов комиксов и создать солдата, подобного Железному человеку из одноименного блокбастера - неуязвимого, обладающего сверхчеловеческой силой, способностью летать и вооруженного не хуже, чем военный корабль.

Самый простой способ - одеть человека в компьютеризированный костюм с множеством функций. Подобные идеи в Пентагоне вынашивали еще в 80-х годах, но тогда пришлось от них отказаться: эксперты рассчитали, что подобная экипировка при тогдашних возможностях техники весила бы не меньше 40 кг, кроме того, заряда батарей хватало бы всего на 4 часа. Другими словами, пользы от такого костюма было бы немного, а стоимость превосходила все разумные пределы.

С развитием нанотехнологий проект обрел вторую жизнь - теперь он называется Future Force Warrior ("Воин будущего"). Если его удастся воплотить, то любой пехотинец уподобится Терминатору. Главным оружием солдата станет автомат, стреляющий не только патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, а также обездвиживающими противника электрическими разрядами. Промахнуться из него будет практически невозможно благодаря системе наведения, реагирующей на тепло.

Специальные очки позволят "воину будущего" видеть в темноте, а в случае необходимости возьмут на себя роль бинокля. Если же и этого недостаточно, к услугам солдата мини-монитор, который позволит рассмотреть любой объект под различными углами. Мощные микрофоны позволят услышать беседу на расстоянии 50 м, а чувствительные датчики будут сигнализировать о наличии поблизости взрывчатых веществ.

Не забыли инженеры и о защите. Костюм пехотинца будет представлять из себя доспехи, самостоятельно отражающие все удары, а пули вовсе будут отскакивать от них, как от танковой брони. Те же наноматериалы могут стать наномускулами, увеличивая силу солдата на 25% - 30%.

Не стоит думать, что все это оборудование будет просто навешано на солдата. Всю тяжесть примет на себя прочный каркас, который станет как бы внешним скелетом человека. Управлять им "воин будущего" будет с помощью сенсоров, подключенных к мускулам - это обеспечит естественный характер движений.

Но и это еще не все. В качестве полезного бонуса, чудо-костюм включает в себя "бионические сапоги", позволяющие бегать со скоростью велосипеда и совершать прыжки на несколько метров, а также лазать по стенам.

Однако есть и другой путь - вместо того, чтобы разрабатывать сложные электронные приспособления, можно развить естественные способности самого человека. Одним из вариантов являются пилюли, подобные стероидам, позволяющие укрепить мускулы и повысить выносливость, а также снять усталость. Может быть применена технология, ускоряющая выздоровление: инфракрасные лучи для более быстрого восстановления пораженных тканей - в общем, современная наука открывает тут широкие перспективы.

В результате численность войск, мечтают американские полководцы, можно будет снизить - ведь каждый солдат будет стоить целой роты, а то и полка. Потери при этом также снизятся, так что в перспективе армия "воинов будущего" может стоить даже дешевле, чем современные войска, несмотря на весь хай-тек.

Но все это касается "традиционных" войн, которые ведут в реальном мире солдаты из плоти и крови. Между тем в наше время главные битвы все чаще разыгрываются на просторах Интернета: хакерская атака на серверы гоструктур может принести куда больший ущерб, чем террористический акт. В Пентагоне это прекрасно понимают и готовятся достойно встретить виртуальные угрозы.

В прессу просочились данные о новом сверхсекретном проекте Агентства передовых оборонных исследовательских проектов армии США. Известно только, что он посвящен разработке интернет-оружия как наступательного, так и оборонительного плана. Под это Министерство обороны США выделяет огромные средства, сравнимые только с бюджетом "Звездных войн" - программы противостояния Советскому Союзу в сфере космических вооружений.

В частности, для разработки виртуального оружия планируется создать полноценный симулятор Всемирной паутины со всеми ее сайтами и сотнями миллионов пользователей. На этом онлайн-полигоне будут отрабатываться вооружения, призванные привести США к победе в войнах XXI века.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей