Точные науки признаны врагами имиджа

Сложившийся образ математика как человека, не следящего за собой и не пользующегося успехом у противоположного пола, заставляет молодых людей отказываться от изучения этой дисциплины в университетах




Если уж кого-то и нельзя назвать секс-символом, то это человека, чьей единственной любовью являются точные науки. Математики в общественном сознании предстают людьми не от мира сего, неряшливыми скромниками, не имеющими никакого представления о том, как общаться с представительницами прекрасного пола.

Этот стереотип здорово портит жизнь студентам. Британские ученые установили, что страх стать похожим на непопулярного среди девушек героя напрочь отбивает у молодых людей охоту к изучению математики.

Группа исследователей под руководством сразу трех профессоров - Хизер Мендик, Мари-Пьер Моро и Дебби Эпстайн - решила выяснить, как школьники и студенты воспринимают людей, изучающих математику. Выяснилось, что большинство учащихся представляют себе любителя этой науки не иначе, как немолодого белого мужчину, принадлежащего к среднему классу. Он, по мнению опрошенных, одержим наукой, утратил многие социальные навыки и не имеет никакой личной жизни. При этом, как полагают респонденты, о самой математике фанат науки имеет весьма смутное представление, ограничиваясь понятиями элементарной арифметики.

Как установили ученые, такое представление спровоцировано современной культурой: СМИ рисуют вполне определенный образ ученого-математика, который часто бывает далек от реальности. Хизер Мендик не удивлена результатами анкетирования: "Принимая во внимание этот узкий, негативный стереотип математика, не удивительно, что относительно мало молодых людей хотят продолжать заниматься этим предметом", - говорит она.

Так, вот уже десять лет число студентов, желающих изучать математику в британских университетах, неуклонно падает. По мнению авторов исследования, чтобы предотвратить это, необходимо подключить механизмы массовой культуры, чтобы сформировать более позитивный образ ученого мужа.

Между тем чудаки, к каким относят и математиков, чаще всего - люди неординарные, со своими принципами и взглядами. Именно у них рождаются гениальные идеи, способные покорить умы человечества. Очень скоро, как предполагают исследователи, подростки перестанут быть бездумными потребителями, а начнут стремиться к индивидуальности. Пресыщение современной мишурой моды дойдет у молодежи до крайности, поэтому не исключено, что в будущем правила будут диктовать именно те, кого сегодня считают изгоями.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей