Еще один анклав хочет войти в Россию

Похоже, на Кавказе назревает новый территориальный спор. Лезгины, проживающие на территории двух небольших сел на севере Азербайджана, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами




Похоже, на Кавказе назревает еще один территориальный спор. Этнические лезгины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории двух небольших сел Храхоба и Урьяноба на севере Азербайджана, в 50 км от границы с Дагестаном, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами.

Общее число тамошних жителей составляет около 230 человек. В 1954 г. эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 г. Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.

До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов.

В свою очередь, селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане.

В Баку инициативу лезгин восприняли крайне негативно. Азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России временно. Отношения Азербайджана с Россией развиваются в целом достаточно уверенно, однако существует ряд обстоятельств, препятствующих их углублению. Главное из них связано с общими международно-политическими тенденциями, господствующими в кавказско-ближневосточном регионе. Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном. Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе. При этом он ведет по отношению к России крайне осторожную политику: ведь Азербайджан имеет нерешенные вопросы с мятежным Нагорным Карабахом, и при необходимости Москва сможет легко надавить на болевые точки Баку.

В азербайджанской столице уже начались разговоры о том, что активизация лезгин происходит если не под контролем, то с ведома российских властей. По мнению многих азербайджанских экспертов, Москва якобы готовится применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.

Российские власти действительно поддерживают достаточно тесные отношения с лезгинскими кругами. Как раз в эти дни в Москве проходит конференция "Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность". Как сообщает бакинское интернет-издание Day.az, мероприятие организовано совместно с Министерством развития регионов России, Министерством иностранных дел, Государственной думой и Институтом языковедения РАН. В качестве главного организатора конференции выступил руководитель Федеральной национально-культурной автономией лезгин Ариф Керимов. Азербайджанская власть обвиняет этого человека "в связях с российскими и армянскими спецслужбами", а также в "создании незаконных вооруженных формирований".

В отличие от Баку, официальная Москва пока никак не отреагировала на требования жителей двух лезгинских сел. Никаких заявлений на эту тему не сделал и находящийся сейчас в столице Азербайджана заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, большая геополитическая игра на Южном Кавказе идет полным ходом, и дипломатические формулировки едва ли отразят ее суть в полной мере.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей