Украина стала 152-й страной ВТО

Сегодня Украина официально стала членом ВТО. В Киеве рассчитывают увеличить доходы бюджета за счет международной торговли, однако пока придется заплатить вступительный взнос - 357 тысяч долларов




Сегодня Украина стала полноправным членом ВТО. Процесс вступления этой страны во Всемирную торговую организацию начался в ноябре 1993 г., за это время были проведены двусторонние переговоры примерно с 50 странами.

Протокол о присоединении бывшей союзной республики СССР к Марракешскому соглашению о создании Всемирной торговой организации был подписан в Женеве 5 февраля, а 10 апреля его ратифицировала Верховная рада. "За" тогда проголосовали 411 народных депутатов при 226 необходимых голосах. Поддержали документ Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" - "Народная самооборона" и Блок Литвина, в то время как коммунисты не участвовали в голосовании. Виктор Ющенко подписал соответствующий указ 16 апреля.

Теперь Киев до конца года должен будет выплатить 350 тыс. швейцарских франков (около $357 тыс.) членского взноса вместе с одноразовым взносом в рабочий фонд Всемирной торговой организации. В бюджете страны на 2008 г. на эти цели уже заложено около $400 тысяч.

В Минэкономики страны рассчитывают, что вступление в ВТО в перспективу пойдет на пользу государственной казне. Рост доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности ожидается около 7% - 10%.

Чтобы Украина соответствовала нормам ВТО, Верховная рада в 2002 - 2007 гг. приняла в общей сложности 58 законов. Некоторые обязательства страна возьмет на себя по истечению переходных периодов, так что национальное законодательство будет изменяться и в дальнейшем.

В то время как Украина уже стала членом ВТО (кстати, 152-м по счету), Россия достигнет этой цели, в лучшем случае, в конце нынешнего года. Такой прогноз дали чиновники МЭРТ после того, как 29 апреля на консультациях в Женеве была согласована новая версия доклада рабочей группы, которая и ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к Всемирной торговой организации.

Между тем на Западе многие по-прежнему считают, что нашу страну пока рано принимать в ВТО. Недавно член Европейской комиссии Питер Мандельсон, курирующий вопросы торговли, выразил мнение, что российская экономика еще к этому не готова. По словам европейского чиновника, еще предстоит привести в соответствие со стандартами ВТО целый ряд отраслей экономики России, и эти изменения, по словам Мандельсона, "не могут произойти за одну ночь".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей